03:33 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Монахиня Свято-Елисаветинского монастыря, инокиня Иоанна (Панкова)
© Sputnik / Виктор Толочко

Инокиня Иоанна: Великий пост тренирует вашу "духовную мышцу"

Радио
Получить короткую ссылку
11710

Жесткое ограничение в пище в период Великого поста ― это важная духовная практика, которая помогает человеку справляться с разнообразными страстями и развивать собственную душу, говорит монахиня Свято-Елисаветинского монастыря, инокиня Иоанна.

У православных христиан с понедельника начался Великий пост ― самый длительный в церковном календаре, предшествующий великому празднику Пасхи. Для мирян Великий пост ― самый строгий в плане ограничений, причем не только в пище, но и в делах и помыслах. Это период воздержания от зависти, гнева, пустословия и многих других страстей, которые наподобие ржавчины разъедают душу человека. 

А что такое Великий пост для монаха ― человека, который уже выбрал для себя путь ограничений, положив жизнь на алтарь служения Господу? На этот вопрос отвечает гостья радио Sputnik Беларусь ― монахиня Свято-Елисаветинского монастыря, инокиня Иоанна (в миру Панкова).  

"Я раньше постилась больше из-за доверия церковной практике. И как-то этот вопрос у меня в голове висел. Я понимала пост в плане борьбы со страстями, в духовном плане. Но зачем в пище себя ограничивать ― я никак не понимала эту взаимосвязь. И тут я заболела и просто вынуждена была себя ограничить в пище. И до меня доходит ― ты вроде бы тренируешь эту внутреннюю мышцу, говоря себе: "Стоп, тебе нельзя, потому что тебе будет плохо". И потом в отношении какой-то страсти у тебя срабатывает вот этот мышечный навык. Это как физкультура, тебе уже легче отказаться от чего-то, и дело совершенно не в пище. В постной триоде, по которой служится служба, нигде не говорится про еду как таковую. Еда ― это просто упражнение, тренировка навыка оказываться от чего-то. Так же и здесь — ты не грешишь, и душа твоя начинает развиваться правильно", ― рассказывает монахиня.

Умение отказаться от собственных страстей, в том числе и в еде ― это совершенно необходимая духовная практика, причем не только для монаха, констатирует инокиня Иоанна.

Фрагмент беседы с инокиней Иоанной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

Теги:
традиции и обряды, религиозный праздник, Свято-Елисаветинский монастырь, монахиня, Великий пост, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik