С 15 марта 2021 года у верующих православных начинается Великий пост — самый длинный и самый строгий пост, он будет длиться до 1 мая. Об истории, традициях и правилах Великого поста читайте в справке Sputnik.
История Великого поста
До третьего века верующие различных христианских церквей совершенно по-разному готовились к Светлому Христову Воскресенью. Так, например, одной из практик был сорокачасовой пост, который длился с вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии. Во время этого сорокачасового поста христиане вообще не принимали никакой пищи.
Еще одним вариантом был пост, который длился шесть дней и был отсылкой к событиям Страстной недели.
Традиционный сегодня сорокадневный Великий пост появился лишь в пятом веке.
Сколько длится Великий пост
Великий пост также называется Святой Четыредесятницей, но фактически самый длинный пост продолжается в течение 48 дней, не считая Пасхи.
Начинается Великий пост с понедельника — в 2020 году это 2 марта. Продолжается он до пятницы шестой недели (18 апреля в 2020 году).
11 апреля празднуется Лазарева суббота — день, когда произошло одно из главных чудес, совершенных Иисусом Христом, — воскрешение друга Лазаря. Суббота 11 апреля — канун праздника Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресенья.
Почему именно сорокадневный пост?С 13 апреля начинается Страстная неделя, которая продлится до Великой субботы. Так, на сорок девятый день с начала поста православный мир отметит Пасху.
Продолжительность Великого поста — это прямая ассоциация с постом Иисуса Христа в пустыне, куда он отправился после крещения, а также с постом Моисея, который перед тем, как предстать перед Богом, не пил и не ел в течение сорока дней. Ранее, в древней церкви, крестили именно на Пасху, а потому сорок дней постились те, кто готовился к данному событию.
Кто не крестился, обязательно старался причаститься в Святую Четыредесятницу.
Недели Великого поста
Каждая неделя Великого поста имеет название, которое говорит о том, в честь чего неделе было дано такое "имя".
Первая — Торжество православия
Свое название первая неделя Великого поста получила в честь победы над ересью иконоборчества. Иконоборчество подразумевало отрицание почитания икон. Это самое почитание икон запретил византийский император Лев III Исавр, произошло это в 730 году. В итоге было уничтожено великое множество икон, фресок, а также изваяний святых.
Борьба с иконопочитанием и гонения церкви длились практически сто лет: императоры вели сражения из личных соображений.
Императрица Феодора в 843 году созвала собор, на котором решили восстановить почитание церковных икон.
После этого императрицей было устроено торжество, выпало оно на первое воскресенье Великого поста. И тогда священнослужители, патриарх, митрополиты и обычные люди вышли на улицу с иконами.
То событие, а после и целая неделя Великого поста получили название "Торжество православия".
Вторая — Святителя Григория Паламы
Во вторую неделю Святой Четыредесятницы церковь чтит память Григория Паламы, которого считают победителем одного из главных богословских споров о том, есть ли какая-то связь между Богом и миром, который он создал, или же человек может познать Бога только после смерти.
Святитель утверждал, что божественную энергию человек способен ощутить и увидеть еще при земной жизни.
Третья — Крестопоклонная
В это время украшенный цветами крест выносят из алтаря. Делают это для поклонений, так как крест всегда считался символом подвига Иисуса Христа и воскрешения, которое открыло всем людям, которые следуют за Христом, дорогу в рай.
Четвертая — преподобного Иоанна Лествичника
Четвертая неделя получила свое название в честь Иоанна Лествичника, который всю свою жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове.
Пятая — преподобной Марии ЕгипетскойИоанн стал одним из самых почитаемых наставников монастыря. Вел очень замкнутый и скромный образ жизни. Однажды из зависти недоброжелатели обвинили его во лжи, и тогда Иоанн, не вступая в споры, замолчал на целый год. Его книга "Лествица" и сегодня остается одной из самых почитаемых у христиан.
Мария Египетская в двенадцать лет сбежала из дома в Александрию, где вскоре не ради заработка, а в качестве главной цели своего существования начала вести блудную жизнь. С целью повидать молодых моряков девушка попала на корабль, который перевозил паломников в Иерусалим. В Иерусалиме Мария продолжила вести развратный образ жизни.
Однажды девушка из любопытства решила зайти в Иерусалимский храм, но не смогла этого сделать: только касаясь порога, Мария отлетала от стен храма. В пристройке храма висела икона Богородицы, девушка подошла к ней и пообещала образу Богоматери изменить свою жизнь.
После этого девушка отправилась к реке Иордан, там в церкви Иоанна Крестителя приняла причастие и ушла в пустыню. Но и там Мария не обрела покой. И лишь через семнадцать лет девушка смогла избавиться от страсти, которая таилась в ее сердце. После этого Мария провела в пустыне еще двадцать лет.
Шестая — Вход Господен в Иерусалим, неделя ваий
Название шестой недели произошло от греческого слова "вайи". Это слово обозначает широкие пальмовые листья, которыми была устлана дорога в Иерусалим, куда за неделю до распятия въезжал Иисус. Этот день — одновременно и радостный, и грустный праздник.
Седьмая — Страстная седмица
В воскресенье этой недели православные приходят в храм с ветвями, только не с пальмовыми, а с вербовыми, чтобы встретить Господа, который вступает на Крестный путь.
Название последней недели берет свое начало от слова "страсть" — "страдания". Страстная неделя не относится к Великому посту. Все предыдущие шесть недель православные постятся в честь сорокадневного поста Христа, а Страстная неделя — воспоминания последних дней жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя.
Что такое Великий пост по Типикону
Сам по себе Великий пост, как и все остальные посты, предполагает ограничение в пище по количеству ее употребления и качеству, а также полный отказ от пищи в некоторые дни.
Таким образом, с понедельника по пятницу постящиеся едят один раз в день простую пищу, к ней относятся овощи и хлеб. Все употребляется без масла.
Суббота и воскресенье не являются постными днями, так как в эти дни разрешается употреблять растительное масло и выпить не больше стакана вина. То есть в субботу и воскресенье разнообразие растительной пищи больше.
Еда не должна быть дорогой. Кроме того, она должна быть простой в приготовлении.
Безусловно, не каждый человек может выдержать сорок восемь дней строгого поста, потому в церковных канонах есть минимум, который соблюдают постящиеся верующие.
Кроме того, очень важно подготовить свою душу к Светлому Христову Воскресенью.Отказаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов. Есть можно рыбу и овощи на масле.
Дни Страстной седмицы
Во время Страстной седмицы каждый день называется "Великим". В это время в храмах проходят особые службы. Во все эти дни не венчают, не крестят и не поминают умерших.
Прощеное воскресенье
В воскресенье накануне начала Великого поста в белорусских храмах будут служить вечерню с чином прощения.
— Прости меня.Православные в этот день просят прощения у ближних:
— Бог простит, и я прощаю.
Молитва
За неделю до начала поста и в течение Святой Четыредесятницы на службах читается молитва Ефрема Сирина. Чтения проходят до Великой среды Страстной недели. В субботу и воскресенье молитву не читают.
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Боже, очисти мя, грешнаго/грешную.
После молитвы необходимо двенадцать раз поклониться.
Что нельзя есть в Великий пост
Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.
Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.
Что можно есть в Великий пост
Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.
Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники - например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.
Правила питания в Великий пост по дням
В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.
Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.
К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.
Что нужно пить в Великий пост
Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.