01:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Нутрициолог Екатерина Дидык
© Sputnik / Rodion Proca

Дидык: как правильно сушить и замораживать овощи, фрукты и ягоды на зиму

Радио
Получить короткую ссылку
63 0 0

Нутрициолог Екатерина Дидык дает рекомендации о том, как правильно проводить заморозку и сушку фруктов, ягод и овощей на зиму с тем, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Урожай яблок в нынешнем летнем и осеннем сезоне в Беларуси выдался небывалым. Традиционно часть яблочного изобилия у хозяек идет на заготовки ― домашнее варенье, компоты, соки. Однако известно, что при термической обработке ― варке или тушении ― большая часть полезных элементов разрушается. 

Выходом из такой ситуации может стать заморозка любимых фруктов, ягод и овощей, но проводить ее нужно правильно, чтобы сохранить все полезные элементы, рассказала на радио Sputnik Молдова нутрициолог Екатерина Дидык.

"Хорошо использовать шоковую заморозку, ее, кстати, можно использовать и дома, современные холодильники располагают таким способом замораживания. В этом случае заморозка происходит настолько быстро и при очень высоких температурах, которые не дают разрушаться структуре и кристаллической решетке полезных веществ, которые находятся в ягодах и фруктах. Я приветствую это гораздо больше, чем варенья или какие-то тушения. Термическая обработка разрушит намного больше, чем заморозка", ― говорит Дидык.

Например, если из яблок или малины сварить варенье, витаминов в нем будет в разы меньше, чем в том случае, если ягоды и плоды заморозить, отмечает специалист. Ягоды, кстати, можно для удобства хранения перетереть и заморозить в тертом виде без добавления сахара или меда.

Еще один способ заготовки фруктов, ягод и овощей на зиму, при котором в них сохраняется достаточное количество витаминов, это сушка. Таким образом многие хозяйки умудряются заготавливать не только традиционные яблоки, но также груши, сливы, виноград и дыни, рассказывает нутрициолог.

Фрагмент беседы с нутрициологом Екатериной Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
советы диетолога, советы женщинам, заготовки, фрукты, овощи, яблоки, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.