Урожай яблок в нынешнем летнем и осеннем сезоне в Беларуси выдался небывалым. Традиционно часть яблочного изобилия у хозяек идет на заготовки ― домашнее варенье, компоты, соки. Однако известно, что при термической обработке ― варке или тушении ― большая часть полезных элементов разрушается.
Выходом из такой ситуации может стать заморозка любимых фруктов, ягод и овощей, но проводить ее нужно правильно, чтобы сохранить все полезные элементы, рассказала на радио Sputnik Молдова нутрициолог Екатерина Дидык.
"Хорошо использовать шоковую заморозку, ее, кстати, можно использовать и дома, современные холодильники располагают таким способом замораживания. В этом случае заморозка происходит настолько быстро и при очень высоких температурах, которые не дают разрушаться структуре и кристаллической решетке полезных веществ, которые находятся в ягодах и фруктах. Я приветствую это гораздо больше, чем варенья или какие-то тушения. Термическая обработка разрушит намного больше, чем заморозка", ― говорит Дидык.
Например, если из яблок или малины сварить варенье, витаминов в нем будет в разы меньше, чем в том случае, если ягоды и плоды заморозить, отмечает специалист. Ягоды, кстати, можно для удобства хранения перетереть и заморозить в тертом виде без добавления сахара или меда.
Еще один способ заготовки фруктов, ягод и овощей на зиму, при котором в них сохраняется достаточное количество витаминов, это сушка. Таким образом многие хозяйки умудряются заготавливать не только традиционные яблоки, но также груши, сливы, виноград и дыни, рассказывает нутрициолог.
Фрагмент беседы с нутрициологом Екатериной Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Хозяйке на заметку: как хранить яблоки
- Все свое: белорусских яблок в магазинах стало больше
- Храните яблоки в бункере: почему белорусские витамины уезжают в Россию?