11:37 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Заготовка яблок в Ждановичах

Храните яблоки в бункере: почему белорусские витамины уезжают в Россию?

© Sputnik / Владислав Сергиенко
Общество
Получить короткую ссылку
58060

Куда "катится" лучшее яблоко из Беларуси и почему даже очень хороший урожай белорусских яблок почти не отражается на прилавках отечественных магазинов, разбирался Sputnik.

Блестящие, откалиброванные польские яблочки против наших - неказистых, блеклых, часто брошенных в уцененные корзины. Картина, знакомая всем, кто не имеет возможности покупать яблоки на рынке.

Пожалуй, только в последние дни после выхода постановления о расширении ассортимента белорусских яблок в магазинах наши фрукты действительно немного потеснили "липкие" польские яблоки.  

Так почему же мы круглый год приходим в магазины и натыкаемся все на те же "восковые" импортные? Корреспондент Sputnik Тамара Зенина искала ответ на этот вопрос.

Богатый урожай этого года и радует и огорчает одновременно
© Sputnik Владислав Сергиенко
Богатый урожай этого года и радует и огорчает одновременно

"Имант" и "Алеся" любят похолоднее

Яблочный урожай этого года садоводов обрадовал и огорчил. Наелись вдоволь, продали сколько могли и кому могли, насушили чипсов, наварили повидла, выжали сок. А остальное куда?

В лучшем случае - в специальные хранилища, чтобы мы зимой и даже весной не забыли вкус свежего яблока.

В агрокомбинате "Ждановичи" хранилища для овощей и фруктов не только одни из самых больших в стране, но и самые оснащенные. Все три укомплектованы холодильным оборудованием. Заложить в них можно 11 тысяч тонн продукции. В этом году в саду предприятия размером 430 га поспел невиданный урожай яблок, который и заполнит половину всех складов.

Нас приглашают в один из холодильников. Дрожа от холода, с удовольствием вдыхаю пьянящий запах яблок. Большие ящики аккуратно составлены до самого потолка. Так плоды будут зимовать. Часть продукции заложена в так называемый стабилизационный фонд, который обеспечивает овощами и фруктами детские сады, школы, больницы – всю социальную сферу. Остальное - для розничной продажи.

В агрокомбинате Ждановичи хранилища для овощей и фруктов не только одни из самых больших в стране, но и самые оснащенные
© Sputnik / Владислав Сергиенко
В агрокомбинате "Ждановичи" хранилища для овощей и фруктов не только одни из самых больших в стране, но и самые оснащенные

"Главное, что влияет на сохранение яблок – это технология их уборки", - уверяет начальник службы хранения и переработки агрокомбината "Ждановичи" Виктор Делец.

По его словам, если контролировать весь процесс -  сбор яблок с дерева, укладку их в контейнеры, транспортировку и закладку на хранение, не допустить механических повреждений, то поздние сорта можно сохранить до мая.

"В своих хранилищах мы уверены. В камерах все автоматизировано. Для каждого сорта создан особый климат, поддерживаются определенные температурные условия. Например, поздние "Имант" и "Алеся" любят похолоднее, не более +2°С, ранние сорта, которые первыми идут на продажу, можно хранить и при температуре до +5°С. При этом должна быть очень высокая влажность воздуха", - рассказывает Виктор Делец.

На полезные свойства яблок длительное хранение в подобных условиях никак не влияет, утверждают специалисты. Но только на протяжении 8 месяцев. После, как ни храни, в яблоках ничего не останется.  

В таких хранилищах яблоки могут лежать без повреждений до весны
© Sputnik / Владислав Сергиенко
В таких хранилищах яблоки могут лежать без повреждений до весны

"Ботокс" для яблок

Из уроков по биологии мы помним, что, созревая, яблоко в большом количестве выделяет растительный газ этилен, который еще называют растительным гормоном. Сорванный, а также поврежденный плод этилен выделяет быстрее. Теряя этилен, яблоко высыхает, стареет, гниет.

"В Польше и России часто искусственно замедляют процесс старения яблок, внося препараты, которые тормозят выделение этилена", - рассказывает начальник цеха хранения агрокомбината "Ждановичи" Игорь Гритченко.

Один год здесь также сделали обработку наших яблок российским препаратом. Жизнь плодам он продлил на пару месяцев, но их стоимость при этом возросла, обработка оказалась затратной, и от нее решили отказаться.

Начальник цеха хранения агрокомбината Ждановичи Игорь Гритченко
© Sputnik Владислав Сергиенко
Начальник цеха хранения агрокомбината "Ждановичи" Игорь Гритченко

"Сейчас наши яблоки не подвергаются никакой обработке – настоящие, натуральные, вкусные! Мы даже их не полируем, как в Польше. Там я видел, как они в полировочный материал добавляют тот самый воск, после чего, полежав, яблоки становятся липкими", - объясняет Гритченко.

Даже не отполированные, яблоки агрокомбината "Ждановичи" способны привлечь покупателя. Их ждут и в России, куда предприятие уже отправило 400 тон. Хотелось бы видеть такие красивые яблоки и на наших прилавках.

"В основном мы будем реализовывать их, как и раньше, через сеть своих фирменных магазинов, От больших сетевиков, к сожалению, нам заявок поступает очень мало. Даже после выхода постановления МАРТ о расширении ассортимента белорусских яблок. Например, вчера нам поступила заявка только на 2 тонны. А мы можем поставлять в день до 50 тонн!" - говорит Игорь Гритченко.   

Все сорта яблок в фермерском хозяйстве были отобраны опытным путем
© Sputnik Владислав Сергиенко
Все сорта яблок в фермерском хозяйстве были отобраны опытным путем

Яблоки вместо оружия

"Такие хранилища вы больше нигде не увидите!" – приглашает нас в свои "закрома" основатель и глава хозяйства "Януш" Владимир Януш.

Как и любой частник, ко всем процессам производства овощей и фруктов он подходит с точки зрения наибольшей выгоды. Свои камеры для хранения продукции он строил сам из "подручных материалов". А под руку ему попались "никому ненужные объекты оборонки" – бункеры и ангары военного назначения: "воинская часть недорого отдала".

В хозяйстве "Януш" в прошлом военные объекты получили новую мирную жизнь. Во всех 3-х "бункерах" не менее холодно, чем в холодильниках агрокомбината "Ждановичи".  

"Первый бункер находится под землей, в нем влажность большая. Вентиляция здесь, как и во втором хранилище, естественная, охлаждается ночными сквозняками", - проводит фермер экскурсию по своему хозяйству.

Глава фермерского хозяйства Владимир Януш
© Sputnik Владислав Сергиенко
Глава фермерского хозяйства Владимир Януш

Особенно воодушевленно  он рассказывает про третье хранилище, оборудованное системой рециркуляции белорусского производства.

"Ее стоимость изначально, возможно, такая же, как и холодильного оборудования. Но в процессе эксплуатации эта система требует копеечных затрат, в отличие от холодильников", - Владимир Януш демонстрирует, как легко с компьютера он управляет огромными установками. Они поддерживают все заданные параметры по влажности и температуре. При этом даже при влажности 95% благодаря активной вентиляции яблоко остается сухим, что крайне важно при хранении.

В бункерах фермерского хозяйства не менее холодно, чем в холодильниках агрокомбината Ждановичи
© Sputnik Владислав Сергиенко
В бункерах фермерского хозяйства не менее холодно, чем в холодильниках агрокомбината "Ждановичи"

 "Проследить за всем процессом я могу из любой точки мира по телефону и в случае сбоя принять меры", - перечисляет фермер преимущества системы, которую считает идеальной для хранения овощей и фруктов и которой намерен оборудовать все четыре своих хранилища.  

Их вместимость составляет более тысячи тонн. Три уже заняты яблоками. И Януш не без гордости рассказывает про свой богатый ассортимент – проверенные опытным путем сорта яблок и их свойства. Это надо увидеть!

Неравные условия сетевиков

Яблоки в своих хранилищах фермер может сохранить до мая, но продаст их гораздо раньше, примерно после Нового года, когда цены на свежее яблоко в России будут наиболее выгодными. Именно в России, я не оговорилась. И вот как сам предприниматель объясняет свою позицию:

"Я крупный производитель, и мне поступают заявки, в том числе и от больших сетевых магазинов. Но условия для нас, частников, у них совершенно не приемлемые. В их договорах прописано столько хитрых санкций, что в результате деньги получить за свою продукцию практически невозможно. Например, ответственность за яблоки я должен нести не до момента поставки в магазин, а почему-то до самой продажи! Хотя я понятия не имею, как они хранят, перевозят, перебирают мои яблоки. На этом основании они могут вернуть любое количество товара, которое посчитают некачественным, на любом этапе, применив при этом еще и штрафные санкции!" - искренне возмущен фермер.  

В фермерском хозяйстве каждое яблоко калибруется с помощью нехитрых трафаретов
© Sputnik Владислав Сергиенко
В фермерском хозяйстве каждое яблоко калибруется с помощью различных трафаретов и специальных устройств

Недоволен он требованиями качества, которые предъявляют сетевые магазины. Его продукция и так соответствует ГОСТу. Но нашей торговле этого недостаточно.

"Вот, посмотрите на это яблоко",  - показывает Януш, на мой взгляд, идеальный по внешнему виду плод - натюрморты с такого писать!

"Ан-нет! Наши оптовики обязательно придерутся: вот здесь вмятинка, небольшая, почти не видимая, но вмятинка! Скажут: заберите это яблоко обратно и за недопоставку заплатите 1 процент штрафа. При этом если они сами задерживают оплату в срок, штрафные санкции, прописанные в их договорах, равны только одной сотой или одной тысячной процента! Вот такие неравные условия", - сетует фермер.

Интересно, что те же яблоки российских покупателей устраивают полностью. Они приезжают, выбирают, договариваются о скидках, и, что немаловажно, сразу расплачиваются - в Беларуси такое в принципе невозможно. В итоге Янушу и четверым его соседям, таким же крупным производителям, на реализацию товара на родине рассчитывать не приходится.

Хранилище в фермерском хозяйстве оборудовано системой рециркуляции, которой управляет автоматика
© Sputnik Владислав Сергиенко
Хранилище в фермерском хозяйстве оборудовано системой рециркуляции, которой управляет автоматика

"А по ценам – кто предлагает больше: наши или россияне?" – пытаюсь я найти хоть какие-то плюсы.

"Конечно, россияне!" - не задумываясь, отвечает фермер.

"Получается, вам вообще невыгодно продавать вот эти красивые вкусные яблоки в Беларуси, то есть нам", - невольно отвечаю я на свой же вопрос. Фермер в подтверждение моих слов только беспомощно разводит руками.

"Будущее - за длительным хранением яблок. Мы, фермеры, это понимаем, мы посмотрели, как это делают на западе, в частности, в Польше, и теперь создаем свои базы, в которых будем сохранять яблоки все дольше и дольше", - резюмирует он.

Примерно к Новому году практически все яблоки из хранилища будут уже распроданы
© Sputnik Владислав Сергиенко
После Нового года практически все яблоки из харнилища будут уже распроданы

Но главный вопрос: на чьих прилавках будут эти яблоки – на наших или все-таки в магазинах у соседей - так и остается открытым.

Полезная информация от профессионалов

Как сохранить яблоки осенью, зимой и даже весной, не имея промышленных хранилищ:

  • Снять в нужное время – не дать перезреть, иначе яблоки могут упасть, а пад, как известно, храниться не будет. Профессионалы используют для этого специальный прибор, любители же ориентируются по вкусу и внешнему виду плодов;
  • Яблоки снимать, укладывать, транспортировать предельно аккуратно, чтобы не было механических повреждений;
  • Хранить плоды лучше всего в помещении с низкой температурой – не выше +5°С, оптимально - до +2°С и влажностью до 95%. Лучше всего для этого подойдет глубокий подвал или погреб. 
Теги:
хранилище, урожай, Агрокомбинат "Ждановичи", фермеры, яблоки
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.