01:08 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Александр Шпаковский
© Sputnik / Виктор Толочко

Шпаковский о российской военной базе: зачем, если самолеты долетят за минуты?

Радио
Получить короткую ссылку
55410

Подлет российских самолетов на белорусские аэродромы занимает всего несколько минут, в связи с чем нет никакой военной необходимости в размещении военной базы РФ на территории Беларуси, отмечает политолог Александр Шпаковский.

Беларусь не размещает на своей территории российскую военную базу, потому что "она здесь не нужна". Такое заявление президент Беларуси Александр Лукашенко сделал во вторник 6 ноября в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

По словам белорусского лидера, "нет абсолютно никакой разницы ― будет ли в Беларуси российская военная база или не будет". Беларусь способна сама обеспечивать функции, возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией, подчеркнул Лукашенко.

Президент Беларуси с российскими союзниками решили этот вопрос еще несколько лет тому назад ― особой необходимости в размещении такой военной базы нет, поскольку если речь идет о базе военно-воздушных сил, то скорость подлета российских самолетов на белорусские аэродромы занимает несколько минут, рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Шпаковский.

"В принципе, разницы между тем, размещены ли самолеты в Брянской области или на территории Беларуси, нет никакой. Если рассматривать эту базу как политический ответ, тогда, может быть, подобные действия могут выглядеть целесообразными. Однако и россияне, и белорусы говорили о том, что речь идет о поиске некого ассиметричного, адекватного при этом, но недорогого ответа", ― сказал Шпаковский. 

По мнению политолога, в нынешней ситуации речь может идти об увеличении группировки белорусских систем ракетно-залпового огня "Полонез" вблизи польской границы, или о передаче на вооружение белорусской армии оперативно-ракетных комплексов "Искандер", или о каких-то других вариантах.

"Но что касается базы, я не думаю, что переговоры на эту тему окончательно остановлены, однако на сегодняшний день позиция достаточно ясная. Особой необходимости с военной точки зрения в ней нет", ― отметил политолог.

Комментарий политического эксперта, директора информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александра Шпаковского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Шпаковский, Александр Лукашенко, военная база, Россия, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.