19:36 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов
© Sputnik

Богданов: во взаимных поставках продуктов с РФ важно "не утопить друг друга"

Радио
Получить короткую ссылку
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
7410

В продовольственном балансе Беларуси и России на 2019 год зафиксированы взаимовыгодные уступки двух сторон, которые осталось реализовать на практике, считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

Продовольственный баланс Беларуси и России на 2019 год, подписанный неделю назад в ходе Форума регионов в Могилеве, стал итогом длительного переговорного процесса, сопровождавшегося регулярными публикациями о "мясных и молочных войнах" в СМИ, которые только подливали масла в огонь. Однако, как пояснил в ходе беседы в МПЦ Sputnik Беларусь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, работа с российскими коллегами ведется постоянно, и за последние годы двум сторонам, по большому счету, удалось найти общий язык и слышать друг друга. 

"Правильно говорится, что Российская Федерация не может не учитывать интересы собственных товаропроизводителей. Да, это дилемма. У нас есть Союзное государство. Но есть и свое государство, которое надо как-то поддерживать и развивать. Этот конфликт интересов присутствует, но для того мы и работаем вместе, чтобы найти какой-то средний путь ― поддерживать своих производителей, не утопить друг друга и вместе выходить на экспорт с нашими товарами", ― рассказал Богданов.

В том, что касается продовольственных балансов, белорусскую сторону действительно упрекали в том, что на российский рынок поставляется более дешевое сырье из Беларуси, которое конкурирует с российскими производителями сырого молока, отметил представитель Минсельхозпрода.

"Были инвестиции, вкладывались деньги, и получается, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока эффективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию", ― сказал Богданов. 

В результате, в ходе согласования продуктовых балансов на будущий год белорусская сторона снизила объемы поставок сырья в виде сухого молока ― обезжиренного и цельного, концентрированного и наливом, но вместе с тем была достигнута договоренность о том, что будет увеличен объем поставок из Беларуси в Россию готовой брендированной продукции, которая будет попадать сразу на прилавок магазинов. 

"Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана и так далее. Нам это в принципе выгодно, потому что мы и нацелены на то, чтобы меньше торговать сырьем. Практически все желательно перерабатывать внутри страны, загружая таким образом все мощности наших предприятий и уже готовую продукцию с нашим белорусским брендом поставлять на рынки иностранных государств, в том числе и в Россию", ― отметил Богданов.

Фрагмент беседы с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексеем Богдановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, Алексей Богданов, Министерство сельского хозяйства Беларуси, продовольствие, поставки, продукты, Россия, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.