21:30 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт
© Photo : Научная Россия

Эйсмонт об аварии "Союза": такого не было со времен испытаний прототипа

Радио
Получить короткую ссылку
Авария при старте "Союза" (11)
38010

Причины отказа двигателей сразу после старта "Союза" можно будет установить по упавшим на землю частям ракеты, считает ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Аварийный отказ двигателей второй ступени на ракете-носителе "Союз" сразу после ее запуска ― это беспрецедентное событие, которого не происходило еще в период разработок и испытаний прототипа космического корабля, отметил в комментарии на радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт. 

Как уже сообщал Sputnik, о том, что во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на борту произошла "авария носителя", было объявлено утром в четверг 11 октября во время телетрансляции, которая велась на сайте "Роскосмоса".

"Это беспрецедентно, чтобы двигатели отказали у второй ступени. Такого не бывало со времен испытания "Семерки" ― это прототип "Союза". Трудно в это поверить, но слава богу, что системы, которые обеспечивают безопасный пуск и безопасное возвращение на землю, сработали. Самое ценное в таком случае ― это сохранение жизни космонавтов. Самая главная и неприятная ситуация благополучно разрешилась", ― сказал Эйсмонт.

Известно, что на борту "Союза", стартовавшего с космодрома Байконур, находились двое космонавтов ― американец Ник Хейг и россиянин Алексей Овчинин. Капсула с ними после аварии приземлилась на территории Казахстана. Состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное. 

По словам собеседника Sputnik, в ближайшее время могут быть обнародованы новые факты о причинах аварии, и разобраться с произошедшим отказом двигателей специалистам будет несложно.

"Причины (аварийного отказа двигателей ― Sputnik) установят, это неизбежно, не думаю, что это будет невозможно или трудно сделать, поскольку все части аппарата-носителя вернулись на землю, их можно посмотреть, установить, в чем там дело, и думаю, это удастся довольно быстро", ― сказал Эйсмонт.

Комментарий ведущего научного сотрудника Института Космических исследований РАН Натана Эйсмонта слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Авария при старте "Союза" (11)
Теги:
авария, космонавтика, Ракета, Казахстан, Байконур (космодром)

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.