06:22 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт
© Фото : Научная Россия

Эйсмонт об аварии "Союза": такого не было со времен испытаний прототипа

Радио
Получить короткую ссылку
Авария при старте "Союза" (9)
37010

Причины отказа двигателей сразу после старта "Союза" можно будет установить по упавшим на землю частям ракеты, считает ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Аварийный отказ двигателей второй ступени на ракете-носителе "Союз" сразу после ее запуска ― это беспрецедентное событие, которого не происходило еще в период разработок и испытаний прототипа космического корабля, отметил в комментарии на радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт. 

Как уже сообщал Sputnik, о том, что во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на борту произошла "авария носителя", было объявлено утром в четверг 11 октября во время телетрансляции, которая велась на сайте "Роскосмоса".

"Это беспрецедентно, чтобы двигатели отказали у второй ступени. Такого не бывало со времен испытания "Семерки" ― это прототип "Союза". Трудно в это поверить, но слава богу, что системы, которые обеспечивают безопасный пуск и безопасное возвращение на землю, сработали. Самое ценное в таком случае ― это сохранение жизни космонавтов. Самая главная и неприятная ситуация благополучно разрешилась", ― сказал Эйсмонт.

Известно, что на борту "Союза", стартовавшего с космодрома Байконур, находились двое космонавтов ― американец Ник Хейг и россиянин Алексей Овчинин. Капсула с ними после аварии приземлилась на территории Казахстана. Состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное. 

По словам собеседника Sputnik, в ближайшее время могут быть обнародованы новые факты о причинах аварии, и разобраться с произошедшим отказом двигателей специалистам будет несложно.

"Причины (аварийного отказа двигателей ― Sputnik) установят, это неизбежно, не думаю, что это будет невозможно или трудно сделать, поскольку все части аппарата-носителя вернулись на землю, их можно посмотреть, установить, в чем там дело, и думаю, это удастся довольно быстро", ― сказал Эйсмонт.

Комментарий ведущего научного сотрудника Института Космических исследований РАН Натана Эйсмонта слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Авария при старте "Союза" (9)
Теги:
авария, космонавтика, Ракета, Казахстан, Байконур (космодром)

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.