16:53 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Сергей Гунеев

Лукашенко об отношениях с РФ: поворачивать "туда-сюда" мне не к месту

Радио
Получить короткую ссылку
31410

Один раз от ярого национализма и других антироссийских вопросов Беларусь уже повернула, заявил президент страны Александр Лукашенко, вспоминая референдум 1996 года о союзе с РФ в ходе встречи с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем.

Важно, чтобы период работы нового посла братской России в Беларуси был самым активным, эффективным и прорывным, такое пожелание президент Беларуси Александр Лукашенко в среду 10 октября лично адресовал Михаилу Бабичу, назначенному дипломатическим представителем РФ в нашей стране сравнительно недавно ― 24 августа. 

"Если вы на это настроены, а у меня именно такое впечатление, считайте, что именно так и получится. Это будет период самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией", ― сказал Лукашенко дипломату.

Белорусский лидер не стал скрывать, что его уверенность в успешной деятельности нового диппредставителя России в Беларуси подкреплена сразу несколькими недавними разговорами с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы обсуждали, причем неоднократно, вашу кандидатуру. Президент очень многое мне о вас рассказывал, и мы твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью ― Sputnik), он обращает внимание всех на то, что Беларусь ― это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения", ― отметил Лукашенко. 

В ходе встречи с российским дипломатом глава государства также прокомментировал собственное недавнее заявление о том, что "Россия боится и не хочет потерять Беларусь", ставшее ответом на различные высказывания и действия властей России. По словам Лукашенко, он бы точно так же, "будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь ― с кем она будет, повернет на запад или будет вместе с братской Россией".

"Прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту ― мне, президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся ― мы с кем. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения", ― рассказал Лукашенко.

Сегодня белорусский народ видит в России близкого союзника ― страну и народ, которые всегда при необходимости придут на помощь, резюмировал белорусский лидер.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Союзное государство, Владимир Путин, Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.