11:54 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Международного космического конгресса в Минске

Лукашенко: говорить о включении Беларуси в состав России смешно

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
46601

Президент подчеркнул: независимости Беларуси хотели и в России, суверенитет — заслуга не только белорусов.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Говорить о возможном включении Беларуси в состав России смешно, такое заявление в среду в ходе встречи с послом РФ Михаилом Бабичем сделал президент республики Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в среду встретился с не так давно назначенным послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. По мнению главы государства, период работы дипломата может стать временем расцвета в отношениях, а жители обеих стран чувствуют друг в друге союзников и друзей.

"Незыблемо одно, и вы это знаете, — мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно. И я ни разу от нынешнего президента России (Владимира Путина — Sputnik) этого не слышал, и прошлого, первого президента России (Бориса Ельцина — Sputnik)", — заявил Лукашенко на встрече с послом.

Глава государства уверен, что страны смогут выстроить нормальные отношения. Он хочет, чтобы период работы Бабича послом назло злопыхателям стал таким, которым гордились бы будущие поколения.

Бабич был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси и спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству в конце августа этого года. Перед назначением дипломата ряд СМИ делали резкие выпады в сторону двусторонних отношений, указывая и на возможность определенной "инкорпорации" двух стран — впрочем, такие тезисы неоднократно опровергались и назывались со стороны официальных лиц лишь домыслами.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, суверенитет, Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.