08:10 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Психолог-тренер международного класса Лилия Ахремчик
© Sputnik / Виктор Толочко

Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми ― это разные вещи

Радио
Получить короткую ссылку
362 0 0

Публицист и популярный блогер Лилия Ахремчик комментирует, почему массовая критика законопроекта о противодействии домашнему насилию, разработанного МВД Беларуси и отвергнутого главой государства, не должна быть однобокой.

Законопроект о противодействии домашнему насилию, разработанный МВД страны и вызвавший резкую критику президента Беларуси Александра Лукашенко, продолжает оставаться темой бурных дискуссий в интернет-сообществе. Свою точку зрения о том, где находится грань между заслуженным наказанием и родительской агрессией по отношению к детям, в беседе на радио Sputnik Беларусь высказывает популярный блогер и публицист, профессиональный психолог Лилия Ахремчик. 

"Есть распространенная точка зрения о том, что наши родители правильно поступали, когда наказывали и били нас, и не раз приходится слышать такую точку зрения: "Меня били, сестру били ― и ничего, мы вот стали людьми, вышли в люди, выучились". Но, скажем так, выучиться, найти работу ― это слишком мало для жизни, скорее важно психологическое состояние, состояние счастья, удовлетворенности жизнью, которое человек испытывает", ― говорит Ахремчик.

По словам собеседницы, у "битых" детей обычно формируется состояние жертвы. Это очень опасное состояние, поскольку уже во взрослом возрасте такие "битые" дети могут вступить в отношения с насильниками, абьюзерами и психопатами. 

"Я как психолог могу сказать, что эта история потом очень тяжело исцеляется в жизни человека, приходится поднимать его детство. Человек не знает другого обращения с собой, кроме как через насилие, и строит свои взрослые отношения через насилие. Мало того, что он сам ― жертва, он становится тоже агрессором, абьюзером по отношению к другим людям, и этими людьми обычно становятся его дети. И эта цепь нескончаема", ― отмечает Ахремчик.

Как считает собеседница Sputnik, такую "цепочку насилия" в наше время можно остановить через сознание и понимание психологии личности.  Мы можем переходить на другой уровень коммуникации, другой уровень общения без жестокого обращения друг с другом.

Полную версию беседы с блогером, публицистом, психологом Лилией Ахремчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Лилия Ахремчик, психология, воспитание, Насилие над детьми, домашнее насилие, семейное насилие, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Хирурги на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.