Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми ― это разные вещи

© Sputnik / Виктор ТолочкоПсихолог-тренер международного класса Лилия Ахремчик
Психолог-тренер международного класса Лилия Ахремчик - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Публицист и популярный блогер Лилия Ахремчик комментирует, почему массовая критика законопроекта о противодействии домашнему насилию, разработанного МВД Беларуси и отвергнутого главой государства, не должна быть однобокой.
Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми ― это разные вещи

Законопроект о противодействии домашнему насилию, разработанный МВД страны и вызвавший резкую критику президента Беларуси Александра Лукашенко, продолжает оставаться темой бурных дискуссий в интернет-сообществе. Свою точку зрения о том, где находится грань между заслуженным наказанием и родительской агрессией по отношению к детям, в беседе на радио Sputnik Беларусь высказывает популярный блогер и публицист, профессиональный психолог Лилия Ахремчик. 

Александр Лукашенко с сыновьями работал возле Трофимовой криницы на малой родине - в агрогородке Александрия - Sputnik Беларусь
Лукашенко о воспитании детей: Вите попадало, Дима ровненько стоял, Колю не наказывал

"Есть распространенная точка зрения о том, что наши родители правильно поступали, когда наказывали и били нас, и не раз приходится слышать такую точку зрения: "Меня били, сестру били ― и ничего, мы вот стали людьми, вышли в люди, выучились". Но, скажем так, выучиться, найти работу ― это слишком мало для жизни, скорее важно психологическое состояние, состояние счастья, удовлетворенности жизнью, которое человек испытывает", ― говорит Ахремчик.

По словам собеседницы, у "битых" детей обычно формируется состояние жертвы. Это очень опасное состояние, поскольку уже во взрослом возрасте такие "битые" дети могут вступить в отношения с насильниками, абьюзерами и психопатами. 

"Я как психолог могу сказать, что эта история потом очень тяжело исцеляется в жизни человека, приходится поднимать его детство. Человек не знает другого обращения с собой, кроме как через насилие, и строит свои взрослые отношения через насилие. Мало того, что он сам ― жертва, он становится тоже агрессором, абьюзером по отношению к другим людям, и этими людьми обычно становятся его дети. И эта цепь нескончаема", ― отмечает Ахремчик.

Как считает собеседница Sputnik, такую "цепочку насилия" в наше время можно остановить через сознание и понимание психологии личности.  Мы можем переходить на другой уровень коммуникации, другой уровень общения без жестокого обращения друг с другом.

Полную версию беседы с блогером, публицистом, психологом Лилией Ахремчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0