17:59 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

Четверикова о церковном расколе на Украине: это все политические игры!

Радио
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
24920

Религиовед, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова комментирует вопрос о возможном предоставлении Константинополем автокефалии Украинской православной церкви.

Положение церкви на Украине и возможное предоставление Константинопольским патриархом автокефалии Украинской православной церкви станет одной из центральных тем заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое впервые в истории пройдет в Беларуси во время визита в Минск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит главы русской православной церкви запланирован на 13-15 октября. 

Кроме того, как сообщил журналистам Предстоятель БПЦ митрополит Павел, 15 октября во Дворце Независимости запланирована встреча святейшего Патриарха Кирилла с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Ранее Белорусская православная церковь обратилась к Константинополю с призывом приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине, поскольку они могут привести к расколу православия в мире.

Ситуацию с церковным расколом на Украине в беседе на радио Sputnik Беларусь прокомментировала религиовед, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.

"Это все игры, это все политические игры. Игры, которые используют религию в качестве инструмента. Все все знают, все заранее договорено, планировалось сделать это очень давно, каждому была прописана его роль, поэтому это все ― спектакль, ничего более", ― убеждена Четверикова. 

Специалист по истории и международной политике считает, что в этих играх замешаны и Госдепартамент США, и Ватикан, и российские политические власти, и Московский патриархат и лично Патриарх Варфоломей.

"Варфоломей, поверьте, играет здесь не самую главную роль, он инструмент управления, его используют, хотят перевести все стрелки, чтобы обвинить во всех грехах его одного. Еще раз говорю, все это ― это одна большая политическая игра, направленная на то, чтобы фактически разрушить Православную церковь", – говорит Четверикова.

Комментарий религиоведа, доцента кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольги Четвериковой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
Теги:
Беларусь, Ольга Четверикова, автокефалия, Украинская православная церковь, Русская православная церковь, Украина

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.