15:31 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Митрополит Павел

БПЦ просит Константинополь подождать с предоставлением автокефалии Украине

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
31921

Белорусский экзархат также принял решение приостановить поминовение Патриарха Варфоломея и сослужение с Константинопольской церковью.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. Белорусская православная церковь (БПЦ) призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине, заявил в пятницу Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел.

По его мнению, они могут привести к расколу православия в мире.

"Наше заявление было составлено таким образом, чтобы призвать еще раз Патриарха Варфоломея и синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы или дезавуировать предыдущее решение, или отозвать его, остановить этот процесс, который сегодня уже принимает совершенно отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия" — сказал глава БПЦ на пресс-конференции в Минске.

По его словам, также было принято решение приостановить поминовение Патриарха Варфоломея и сослужение с Константинопольской церковью.

"Украинский вопрос очень серьезный и сложный. Поэтому я думаю, что он будет обсуждаться на заседании синода в Минске", — сказал митрополит.

"Украинский вопрос — это наша боль, от того что навязывают чуждую церкви форму", — отметил Предстоятель БПЦ. По его убеждению, на Украине происходит нарушение Канонических православных правил.

После просьбы президента Украины Петра Порошенко Константинопольский патриархат начал процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Действия Вселенского патриарха Варфоломея осудили в Русской православной церкви - вмешательство нарушает все договоренности и правила, с заявлением выступили и в Белорусской православной церкви. Нет однозначного отношения к вопросу предоставления автокефалии и в самой Украине. Предоставление автокефалии вызвало бурные споры и привело к серьезному расколу между РПЦ и Константинополем.

 

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
Теги:
Митрополит Павел, Белорусская православная церковь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.