07:34 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
217120

Суммарное количество иностранцев, которые в этом году смогут поступить и бесплатно обучаться в российских вузах, увеличится на 3 тысячи человек по сравнению с прошлым годом.

МИНСК, 17 фев ― Sputnik. Семьсот белорусских абитуриентов смогут получить квоту на бесплатное образование в России в 2021 году, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Это в 10 раз больше, чем два года назад (в 2019-м квоты получили 73 белоруса, в 2020-м – 230 – Sputnik). В 2021-м общее число квот (для всех иностранных граждан – Sputnik) увеличится с 15 до 18 тысяч", – уточнил собеседник.

Тенденция такова, что количество квот идет в сторону увеличения. Через год их количество составит 23 тысячи, через два – 30 тысяч", – пояснил Крусткалн.

Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн и консультант представительства Андраник Овсепян
© Sputnik / Виктор Толочко
Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн и консультант представительства Андраник Овсепян

На первом этапе отбора кандидатам нужно заполнить анкету, отсканировать паспорт и прислать документ об образовании (аттестат или диплом). Далее учитываются индивидуальные достижения кандидата – победы в олимпиадах и прочее. Для бакалавриата и специалитета в этом году предусмотрено новшество – тестирование: нужно сдать два вступительных предмета на будущую специальность. После этого, исходя из суммы баллов, выводится общая оценка, которая конкурирует с остальными.

Отправить документ на суперсервис Россотрудничества можно до 20 февраля.

"Количество желающих получить квоты всегда превышает число самих квот. В этом году ожидаем превышение в два-три раза", – поделился наблюдениями руководитель представительства.

Самые популярные вузы России для белорусов

Что касается процедуры отбора, кандидаты имеют право выбрать до шести университетов, в одном из которых будут учиться: два – в Москве, два – в Санкт-Петербурге, еще два – в остальных регионах России.

"Единственное условие – их нужно будет ранжировать на приоритетной основе", – подчеркнул консультант представительства Андраник Овсепян.

Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн и консультант представительства Андраник Овсепян
© Sputnik / Виктор Толочко
Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн и консультант представительства Андраник Овсепян

По его словам, чаще всего белорусы отдают предпочтение естественным специальностям. Больше всего среди наших соотечественников по итогам прошлого года популярен Санкт-Петербургский государственный университет, на втором месте – Высшая школа экономики, на третьем – Московский физико-технический институт.

Напомним, белорусы имеют возможность поступить по квоте в российские вузы с 2013 года. В первые годы количество квот составляло несколько десятков. На данный момент в России за бюджетный счет учится более 300 тысяч студентов из более чем 170 стран мира. Из них больше 3700 – из Беларуси.

Что дает квота?

Квота Россотрудничества – это возможность бесплатно обучаться в любом российском вузе по выбранной специальности за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. При поступлении белорус может, как и любой россиянин, также рассчитывать на стипендию вуза, получает место место в общежитии и скидку на пользование общественным транспортом.

История белоруски, которая уехала в Россию изучать Восток

Белоруска Мария Радионова была участницей хореографического конкурса "Ты – супер! Танцы", информационными партнерами которого являются агентство Sputnik и телеканал НТВ. Выступила успешно и получила стипендию от Sputnik. Благодаря информагентству узнала и про квоты Россотрудничества, подала документы и поступила в Казанский федеральный университет. Бесплатно. Теперь 17-летняя Маша изучает востоковедение, африканистику и турецкий язык.

"В университет я приехала не с начала учебного года, а спустя два месяца. Приняли отлично, никаких проблем ни с заселением, ни с учебным процессом не было. Несмотря на то, что переехала в другую страну, чувствую себя здесь отлично", – поделилась впечатлениями по видеосвязи Мария.

Специальности "Востоковедение" в Беларуси не оказалось, поэтому девушка выбрала обучение в России. А об изучении восточных языков задумывалась еще в детстве.

"Когда была маленькая, побывала с мамой в Тайване. После этого увлеклась изучением турецкого, китайского, корейского и английского языков", – говорит Радионова.

Университет, рассказывает девушка, находится в центре Казани, общежитие – в часе езды от вуза. Любимый предмет – языкознание, и "тройка" за экзамен нисколько не умаляет симпатии к этой науке.

"Зато "пятерки" по турецкому и востоковедению", – хвастается Мария и добавляет: "Учиться, конечно, сложновато, но я очень рада, что мне повезло поступить о квоте".

Выставка "Образование и карьера" в Минске

В Минске с 18 по 20 февраля пройдет 19-я международная специализированная выставка образовательных услуг "Образование и карьера". На площадке, которая разместится во Дворце искусств, любой абитуриент сможет выбрать вуз и будущую профессию: представители белорусских и российских университетов, колледжей и лицеев помогут выпускникам определиться.

Свои стенды представят 30 российских вузов, из них 10 будут участвовать в заочном формате. Узнать все об образовательных квотах для белорусов на выставке также можно будет: собственную экспозицию продемонстрирует и представительство Россотрудничества в Беларуси.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Вступительная кампания, поступление в российские вузы

Главные темы

Орбита Sputnik