16:19 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (277)
478 0 0

О создании площадок для сдачи Единого государственного экзамена в нашей стране для поступления в российские вузы говорят давно, но до сих пор ни один пункт тестирования не появился.

МИНСК, 17 фев ― Sputnik. Пункты ЕГЭ в Беларуси могут появиться, но сперва нужно решить некоторые организационные вопросы, сказал на итоговой коллегии министерства образования глава ведомства Игорь Карпенко.

"Вопрос в том, чтобы сделать более благоприятные условия для наших граждан. Но, получается, параллельно мы должны открыть пункты ЦТ в Российской Федерации на паритетной основе. На данный момент не отработан ряд вопросов в этом плане. ЦТ и ЕГЭ – разные по форме аттестации экзамены. Если, допустим, для россиян есть два филиала вузов в Беларуси, где могут быть открыть пункты ЕГЭ безболезненно, то для нашей стороны пункты ЦТ в РФ пока сделать невозможно", – отметил Карпенко.

Он пояснил, что нужно проработать вопрос, на каких условиях могут быть открыты пункты ЦТ в России – будут это договорные или арендные отношения.

"В Беларуси за участие в ЦТ нужно внести некую оплату, а ЕГЭ – это сугубо бюджетная форма тестирования. Есть вопрос, как решить это финансово. Мы сейчас эту тему обсуждаем на уровне экспертной комиссии, в том числе поговорим об этом с заместителем министра науки и высшего образования России, которая завтра прилетит в Минск. Если мы завтра откроем пункты ЕГЭ в Беларуси, то будем совершенно к этому не готовы. Нужно немного времени", – констатировал министр, отвечая на вопрос Sputnik.

Глава ведомства напомнил, что равные возможности как для белорусов, так и россиян уже созданы. Он уточнил, что любой гражданин Беларуси может сдать ЕГЭ в российских вузах и поступить в них в том числе на бюджет. То же самое могут сделать и россияне.

В январе этого года посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев предложил открыть пункты для сдачи ЕГЭ в Могилеве на базе Белорусско-Российского университета, "а также в некоторых других вузах в Минске, Гродно и, возможно, Витебске". По его словам, в посольство часто поступают запросы от родителей, дети которых хотели бы поступить в российские вузы. Уже получено больше 450 обращений.

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (277)
Теги:
поступление в российские вузы, Беларусь, ЕГЭ, Игорь Карпенко

Главные темы

Орбита Sputnik