22:10 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
81850

Альтернативные маршруты поставок сырья активно прорабатывают белорусские НПЗ. Как это сказывается на поставщиках сырья в России и кто в конечном итоге это "оплатит", разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Беларусь может диверсифицировать поставки нефти, вопрос только в деньгах, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik председатель Совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Ранее белорусские власти декларировали намерение диверсифицировать поставки нефти на отечественные НПЗ. Согласно планам, треть поставок будет осуществляться по балтийскому маршруту, столько же будет доставляться транзитом по Черному морю, и 40% будет приходиться на российское черное золото.

По словам эксперта, если возвращаться к рынку и конкуренции, то российским поставщикам и белорусским потребителям нефти нужно как можно быстрее договариваться.

"И на этом выиграют две стороны. Россия имеет рынок, Беларусь имеет сырье и переработку и делает дополнительный продукт. Наверное, с дополнительного продукта возможно косвенно через цену нефти или через совместную продажу иметь выгоду и российским поставщикам", – считает Юрий Шафраник.

При этом он призвал обратить внимание, что Россия поставляет в Беларусь нефти больше, чем страна потребляет: "Это дополнительный товар, дополнительная прибавочная стоимость. Могу я как нефтяник претендовать на эту "дольку" небольшую? Могу".

Российский эксперт при этом считает теоретически возможными планы белорусских властей диверсифицировать поставки нефти по нескольким маршрутам.

Юрий Шафраник сказал, что поставки, например, по нефтепроводу Одесса – Броды, несмотря на все предложения, которые озвучивались с 1993 года, остаются невыгодными.

"Если Украина или Беларусь готовы своими бюджетами оплачивать политические аспекты, то тогда уже не попрешь. Тогда действительно Беларусь сможет сделать и то, и другое, и третье. И поставить российских партнеров (перед фактом): мы у вас будем брать только 40% (необходимого объема нефти – Sputnik), а 60% будем брать у других", – предположил эксперт.

После чего добавил, что о чем бы ни пошел разговор, "речь только о деньгах и на ком это будет "висеть". В результате того, что все еще не удается "зрело" договориться, теряет Беларусь и теряют российские поставщики.

"Можно найти обоснования и для той, и другой, и "третьей" стороны. Это не такая математически сложная задача, как предсказать, какие цены будут через год. Это жуткая задача, невозможно почти, но удается нам. Эта модель (стоимость нефти для Беларуси – Sputnik) вполне просчитываемая. Я очень сожалею, что две стороны никак не найдут взаимную выгоду", – резюмировал Юрий Шафраник.

Полное видео брифинга смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
Теги:
нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik