21:08 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
284620

Белорусские НПЗ диверсифицируют поставки сырья. Как это скажется на отношениях с добывающими компаниями в России и на кого лягут издержки в этой связи, разбирался Sputnik.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Дешевую нефть у трейдеров нужно покупать, если она есть на рынке, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik председатель Совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Ранее концерн "Белнефтехим" распространил информацию, что на белорусские НПЗ будет поставляться нефть, приобретенная у трейдеров. При этом там подчеркивали, что данное сырье российского происхождения и приобретать его выгоднее, чем у российских компаний, которые получали премию на каждой тонне нефти.

"Если трейдер дает сегодня меньше (цену), нужно покупать у трейдера. Хотя мне непонятно, откуда это "меньше". Это обязательно вылезет: дешевый сыр только в мышеловке", – сказал Юрий Шафраник.

После чего добавил, что никогда не видел в своей жизни, и в нефтяном бизнесе в частности, чтобы рядом были добывающая компания и трейдер, и у последнего была цена ниже.

При этом он предположил, что цена у трейдеров может быть ниже на одиночных сделках, "но ты же потом опять придешь к добытчику".

Юрий Шафраник констатировал, что проблемы в отношениях между потребителями и поставщиками возникли, в том числе, из-за налогового маневра в России.

"Надо это признать, но не могут все еще правительства согласовать, как эти негативные вещи преодолеть и прийти к обоюдному согласию. Давайте их поддерживать в желании это согласовать и найти выгодную середину и белорусским заводам, и российским поставщикам", – отметил председатель Совета союза нефтегазопромышленников России.

По его мнению, если высказываться "по-простецки, есть дешевая нефть – надо брать. Нужно понимать, что это краткосрочный эффект, и ты все равно придешь к тому, кто дает это (нефть) сегодня, завтра и послезавтра".

Юрий Шафраник считает, что нужно быстрее находить договорную середину, которую можно рассчитать. Не так трудно подсчитать минус, который принес налоговый маневр.

"Других вариантов нет. У нас иногда говорят: куда Беларусь денется? Все в мире взаимосвязано, и трубу 150 километров можно проложить, и нефть подать можно. Просто деньги придется "умертвить", и они все равно будут "висеть" на Беларуси. Но все выполнимо в худшем варианте отношений", – признал он.

После чего еще обратил внимание, что в мире все настолько связано и в нем есть столько возможностей, что "все куда-то когда-то могут деться".

"Я считаю, что миллиард, два-три, на какие-то трубы дополнительно всегда найдутся. Другое дело, что это ляжет на Беларусь", – подытожил председатель Совета союза нефтегазопромышленников России.

Полную видеозапись брифинга смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
Теги:
Россия, нефть, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik