14:41 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
9630

По словам представителя ЛНР, все актуальные вопросы по Донбассу обсуждаются в контактной группе практически постоянно и с интенсификацией этого процесса с лета.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Продолжение работы над реализацией Минских соглашений можно считать главным итогом прошедшего в Париже саммита "нормандской четверки", заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

В воскресенье в Минске состоялся брифинг по итогам встречи депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР.

"Главное, что там (на саммите – Sputnik) прозвучало, что подтверждена в очередной раз поддержка Минских соглашений. Важно то, что это прозвучало от имени Украины, сейчас уже от новоизбранного президента. Итоговый документ саммита опубликован, он расставил акценты", – сказал Дейнего.

Он отметил, что все актуальные вопросы по Донбассу обсуждаются "в контактной группе практически постоянно и с интенсификацией этого процесса с лета".

"Саммит дал нам надежду на то, что работа будет продуктивной", – добавил Дейнего.

Депутат ПАСЕ: надеюсь на результат уже в январе

"Я надеюсь, что мы в ближайшие месяцы благодаря следующим встречам сможем сделать значительные шаги в направлении мира. Я хочу внести проект резолюции в Совет Европы: мне бы хотелось, чтобы как можно больше коллег из европейских стран, из Германии включились в этот процесс. И я надеюсь, что мы уже на январской сессии парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге получим первые результаты", – отметил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ.

Один из инициаторов встречи, председатель союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко отметил существующие в информационном пространстве "определенные перекосы". По его мнению, очень важно предоставлять сторонам возможность общаться напрямую.

"Обмен информацией должен происходить напрямую, без посредников", – подчеркнул он.

С чего все началось

"Нормандская четверка" была создана летом 2014 года, когда лидеры Германии, России, Украины и Франции в Нормандии впервые обсудили пути решения конфликта на юго-востоке Украины. В 2015 году прошел второй "нормандский саммит" с принятием Минских соглашений, после которого однако не прекратились боевые действия.

В Париже 9 декабря текущего года прошла первая за три года встреча президентов четырех стран. По итогам было подписано коммюнике, где оговаривалось безальтернативное выполнение Минских соглашений, а также разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе, прекращение огня в данном регионе до конца года и обмен задержанными лицами между Россией и Украиной.

Заседание контактной группы по Донбассу пройдет в Минске 18 декабря, после переговоров станут известны дата и механизм предстоящего обмена пленными между Киевом и республиками. По словам омбудсмена самопровозглашенной ДНР Дарьи Морозовой, президент Украины Зеленский назвал датой обмена 24 декабря.

Видеозапись брифинга смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Теги:
Беларусь, Минск, Владислав Дейнего

Главные темы

Орбита Sputnik