23:18 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Пресс-центр

Брифинг по итогам встречи депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

Получить короткую ссылку
448060
© Sputnik / Виктор Толочко

Встреча депутата ПАСЕ от Германии Ульриха Оэмэ с представителями ЛНР и ДНР в Контактной группе на Минских переговорах – Натальей Никоноровой, Владиславом Дейнего и Родионом Мирошником – прошла в Минске.

Смотрите в записи трансляции из пресс-центра Sputnik Беларусь, что заявили участники встречи о конфликте в Донбассе и информации о нем, которая предоставляется европейской общественности и международным организациям.

Важна объективная картина

"Международное сообщество всю информацию о том, как идет процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, до сих пор получала только от одной стороны – от Киева. Сегодня восторжествовала справедливость, и вторая сторона, наши республики получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее", – заявила в пресс-центре Sputnik Беларусь представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Наталья Никанорова.

"Наша встреча проходит после саммита "нормандского формата", мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию", – констатировал Родион Мирошник.

"Мы хотели бы составить объемную картину о происходящем в регионе, чтобы потом выработать свою позицию", – заявил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча в Минске была рабочей и он проинформировал об этих контактах посла Украины в Германии.

Плюсы Минской площадки

Участники брифинга объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске.

"Мы уже несколько лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Беларуси. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. И принимает у себя наши переговоры. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах", – отметил Родион Мирошник.

"Нормандский саммит дал нам надежду, что работа Контактной группы будет эффективной", – заявил Владислав Дейнего, анонсируя встречу переговорщиков 18 декабря.

"Вопрос о введении миротворческих сил мы оставили для следующих встреч. Но наша позиция такова: миссия миротворцев не может быть решением наших проблем. Те варианты, которые предлагает Украина по блокировке границ с Россией, – это путь к блокаде Донбасса", – продолжил он.

"Мы благодарны властям Беларуси за предоставление нейтральной площадки для наших переговоров. И в том числе для нашей сегодняшней встречи", – сказала Никонорова.

Владислав Дейнего подчеркнул, что белорусский МИД был уведомлен о сегодняшней встрече, но ее участники не запрашивали никакой конкретной помощи в ее организации.

Читайте также:


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik