Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Евродепутат: для решения конфликта в Донбассе нужна объективная картина

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ
Депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Прошедшая встреча была посвящена, прежде всего, оглашению позиций сторон, сообщила глава МИД непризнанной республики ДНР.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Для внесения предложений по урегулированию конфликта в Донбассе необходимо объективно оценить ситуацию в регионе, такое мнение в воскресенье высказал депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по итогам встречи депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево)  - Sputnik Беларусь
До согласия далеко: Песков рассказал подробности встречи Путина и Зеленского

"Нам хотелось бы пока составить объемную картину о состоянии и актуальной ситуации а Донбассе и потом с помощью Совета Европы внести свои предложения по решению ситуации", – сказал Оэмэ, отвечая на вопрос о дальнейших действиях, связанных с реализацией Минских соглашений.

По словам главы МИД непризнанной республики ДНР Натальи Никоноровой, на прошедшей встрече обсуждались, в частности, защита и обеспечение прав человека в Донбассе.

"Встреча была посвящена, прежде всего, (оглашению) позиций сторон", – сказала она.

Никонорова уточнила, что участники встречи также остановились на итогах саммита "нормандской четверки" в Париже, обсудили дальнейшие возможные шаги сотрудничества по "объективному информированию всех структур, принимающих участие в переговорном процессе".

С чего все началось

"Нормандская четверка" была создана летом 2014 года, когда лидеры Германии, России, Украины и Франции в Нормандии впервые обсудили пути решения конфликта на юго-востоке Украины. В 2015 году прошел второй "нормандский саммит" с принятием Минских соглашений, после которого, однако, не прекратились боевые действия.

В Париже 9 декабря текущего года прошла первая за три года встреча президентов четырех стран. По итогам было подписано коммюнике, где оговаривалось безальтернативное выполнение Минских соглашений, а также разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе, прекращение огня в данном регионе до конца года и обмен задержанными лицами.

Обмен пленными  - Sputnik Беларусь
Отдайте наших, заберите своих: когда огласят формулу обмена удерживаемыми

В Кремле назвали достижением саммита в Париже подтверждение всеми сторонами приверженности Минским договоренностям.

Заседание контактной группы по Донбассу пройдет в Минске 18 декабря, после переговоров станут известны дата и механизм предстоящего обмена пленными между Киевом и республиками. По словам омбудсмена непризнанной ДНР Дарьи Морозовой, президент Украины Владимир Зеленский назвал датой обмена 24 декабря.

Смотрите видеозапись брифинга на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0