00:45 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
25940

По словам представителя ДНР, конфликт можно прекратить, если стороны будут выполнять Минские соглашения.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Прекратить конфликт в Донбассе способна только "реальная политическая сила", а не миротворческие миссии, такое мнение в воскресенье в мультимедийном пресс-центре Sputnik высказала глава МИД непризнанной ДНР Наталья Никонорова.

"Никакая миротворческая миссия не приведет к миру. К миру приведет только реальная политическая воля", – подчеркнула она.

По мнению Никоноровой, все, что необходимо сделать, – выполнять уже согласованные сторонами конфликта меры, тогда прекратятся "жертвы и разрушения".

В свою очередь представитель ЛНР Владислав Дейнего уточнил, что вопрос о введении миротворческих сил переговорщики оставили для следующих встреч.

"Но наша позиция такова – миссия миротворцев не может быть решением наших проблем. Те варианты, которые предлагает Украина по блокировке границ с Россией, – это путь к блокаде Донбасса", – сказал он.

Вопрос миротворцев

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предлагал ввести белорусские миротворческие силы в Донбасс и взять под контроль участок украинско-российской границы, однако акцентировал, что для этого необходимо согласие сторон. Руководитель МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае, если конфликт в Донбассе не удастся решить на основе Минских соглашений, одним из шагов Киева по урегулированию ситуации будет размещение в регионе миротворческой миссии ООН. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в тексте Минских соглашений и планах действий пункта о миротворцах нет, и это должны решать участники конфликта.

Ранее инициативу Лукашенко отклонил и глава ДНР Денис Пушилин, который заявил, что "республика не нуждается в миротворческих силах из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах".

Видеозапись брифинга смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Теги:
миротворцы, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik