Безработным предлагают переобучиться: в их распоряжении 100 профессий

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБезработный в центре занятости
Безработный в центре занятости - Sputnik Беларусь
После обучения более 60% безработных получают гарантию трудоустройства, остальные могут повторно обратиться в органы занятости.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Безработным Беларуси предлагается пройти обучение по десяткам профессий, об этом рассказал представитель Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на онлайн-конференции БелТА.

При этом около 20% профессий, на которые предлагают переобучиться, являются интегрированными, когда человек одновременно получает две и более специальности.

Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ярмарки вакансий в интернете пройдут в Минске на днях

"Например, секретаря и инспектора отдела кадров. Как правило, это больше распространено в рабочих профессиях (штукатур-маляр, облицовщик-плиточник)", — объяснил Токун.

В частности, получить второе высшее образование или пройти переподготовку можно на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты.

По информации ректора института Олега Лисейчикова, второе высшее можно получить по специальностям "программное обеспечение информационных систем", "бухгалтерский учет и контроль в промышленности", "логистика", "психология". Также здесь учат на администраторов, кладовщиков, специалистов по автоматизации бухгалтерского учета, по офисным интернет-технологиям, компьютерной верстке, рекламной графике. Кроме того, в институте ведется подготовка по интегрированным группам профессий: инспектор-кадровик, секретарь, архивариус.

Век живи, а работать тоже надо

По словам Олега Токуна, после обучения более 60% безработных получают гарантию трудоустройства.

"Сейчас мы ориентируем все наши территориальные органы на то, чтобы мы не просто обучали безработных. Граждане должны знать, куда они потом пойдут работать. В настоящее время ситуация по стране такая: чуть больше 60% тех, кто проходит обучение, осуществляют это по заказу нанимателя", - отметил Токун.

В частности, в столице по этому принципу учат по договору с метрополитеном машинистов электропоезда, а в Могилеве и Бресте — будущих водителей троллейбусов.

Что касается оставшихся 40% не получивших работу после переобучения граждан, то они вправе повторно обратиться в службу занятости.

"Как показывает практика, почти 90% из них достаточно быстро трудоустраиваются по полученной специальности", — заверил Токун.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский