Квоты по трудоустройству людей с инвалидностью планируют ввести в Беларуси

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкРабота реабилитационного трудового центра для инвалидов
Работа реабилитационного трудового центра для инвалидов - Sputnik Беларусь
Квоты будут устанавливать для средних и крупных предприятий, на которых трудится не меньше сотни человек.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Квоты по трудоустройству людей с инвалидностью планируется ввести в 2023 году, об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Олег Левшунов.

Инвалидная коляска, архивное фото - Sputnik Беларусь
Распределите людей: Лукашенко поручил трудоустроить инвалидов

Нововведение предусмотрено законом "О правах инвалидов и их социальной интеграции", в настоящее время депутаты Палаты представителей готовят его к первому чтению.

По словам Олега Левшунова, в организациях для людей, которые испытывают затруднения при поиске работы из-за инвалидности, будут определять минимальное количество рабочих мест.

"Институт квотирования рабочих мест подразумевает под собой не только установление квоты, направление на трудоустройство и привлечение к ответственности в случае отказа в приеме на работу. Речь идет также о создании фонда квотирования, из которого потом будут финансироваться мероприятия по содействию занятости инвалидов", – пояснил Левшунов, его слова приводит БелТА.

Депутат уточнил, что квоты будут устанавливать для средних и крупных предприятий, на которых трудится не меньше сотни человек. Он также отметил, что новшество не отменяет институт бронирования, предусмотренный законом о занятости граждан: упразднять его не планируется.

Предполагается, что порядок, по которому нанимателю будет установлена данная квота, будет определяться президентским указом, в связи с чем предлагается срок вступления этой нормы в силу определить с 1 января 2023 года (в соответствии со сроком, обозначенным Национальным планом действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы).

Законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции поступил в Палату представителей 9 сентября, он разослан во все постоянные комиссии для рассмотрения, внесения правок и предложений.

В 2015 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, а в 2016-м ратифицировала ее. В законопроекте о правах инвалидов и их социальной интеграции закреплены главные направления документа: предполагается, что его принятие позволит регулировать общественные отношения в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский