07:51 18 Ноября 2018
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

Клинцевич: в ближайшее время вбить клин между Россией и Беларусью нельзя

© Sputnik / Владимир Федоренко

Из-за некорректного поведения чиновников в решение отдельных вопросов приходится вмешиваться президентам, считает сенатор.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Беларусь и Россию объединяет участие в ОДКБ, ШОС, Союзном государстве. Эти связи важно сохранить, полагает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Франц Клинцевич.

"Недавно в Могилеве по инициативе верхних палат парламента России и Беларуси прошел Форум регионов, на которых присутствовали и президенты. Было четко сказано: да, у нас тоже есть трудности. Но мы вместе и должны поддерживать друг друга", – напомнил сенатор сегодня в пресс-центре Sputnik.

Он признал, что порой сложности во взаимопонимании между двумя странами возникают и из-за разности законодательства, и из-за некорректного поведения чиновников.

"Потом приходится президентам вмешиваться и расставлять точки над "i". А все это создается порой искусственно", – сказал Клинцевич, комментируя сложности, которые порой возникают в отношениях Беларуси и России.

Говоря об отношениях Беларуси и России, он выразил мнение, что в ближайшее время разрушить сложившиеся между странами связи не выйдет.

"А те, кто работает против России, знают, что это самые уязвимые вещи. Они будут спекулировать на отношениях Азербайджана и Армении, чтобы создать крайне неудобное положение для России. Они будут говорить о каких-то других проблемах в отношениях России и Беларуси, чтобы вбить клин. Сделать это в ближайшее время невозможно, а что будет после нас, я не знаю", – сказал Клинцевич.

Комментируя отношения двух стран, он напомнил, что в этом году прошли учения "Запад-2018", основная тема которых была связана с организацией взаимодействия управленческих структур.

"Российская Федерация на территории Беларуси не имеет ни одной военной базы. Беларусь сама будет в случае необходимости защищать границы Союзного государства", – сказал он и напомнил, что посол России в Беларуси Михаил Бабич сказал о том, что любые агрессивные действия в отношении Беларуси Россия будет воспринимать на свой счет.

Отвечая на вопросы гостей пресс-центра Sputnik, которые приняли участие в проекте Sputnik Pro и получили возможность пообщаться с сенатором, он призвал в политических диспутах вести себя корректно.

"Мы перестали говорить на цивилизованном литературном языке и пытаемся найти слова, которые наиболее уязвят самолюбие. Все меньше используются в дискуссиях серьезные философские категории. Это очень вредно, и я специально говорю молодым людям, чтобы они не брали с нас пример. Как иногда и во мне, в том числе в прямом эфире, можно увидеть много эпатажа, это все не здорово. Не обращайте внимания, это зеркальные меры", – заверил Клинцевич.

Россия, Беларусь, Франц Клинцевич, Союзное государство
Правила пользованияКомментарии

• Дом Стенбока

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

• Драка

Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

• Георгий Мурадов

По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.