21:47 20 Ноября 2018
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Артисты семейного инклюзивного театра i

Из угла в главные герои: как сцена помогает развиваться детям с аутизмом

© Photo : предоставлено организаторами

Весь день в пресс-центре Sputnik будет проходить второй Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы".

Во второй раз в Минске проходит Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Представители общественных организаций из Беларуси и стран Евросоюза соберутся вместе, чтобы обсудить мировой опыт успешной интеграции в общество детей с аутизмом, а также создание инклюзивного коллектива с использованием коррекционно-развивающего обучения и театротерапии.

Генеральный директор ЗАО СК Белросстрах Виктор Лаврусенко отмечает, что все сотрудники компании рады помочь
© Sputnik / Елена Васильева
Генеральный директор ЗАО "СК "Белросстрах" Виктор Лаврусенко отмечает, что все сотрудники компании рады помочь

"За год у нас появилось огромное количество соратников и партнеров. Наш театр участвовал в международном конкурсе "Скрыжаванне" безо всяких скидок на особенных детей, и мы готовы доказать, что дети с особенностями могут быть и более талантливыми, чем обычные дети", - рассказала директор МБФ Семейный инклюзив-театр, художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева.

Театр "i" один из своих спектаклей показал на большой сцене Белорусского государственного академического музыкального театра и не сообщил зрителям о том, что у актеров есть тот или иной диагноз.

"Пришли не мамы и папы детей с особенностями и заинтересованные лица, а просто зрители. И когда в конце спектакля они узнали, что на сцене были особенные дети, мы увидели слезы благодарности не просто за красочный спектакль, а за то, что мы показали, что человек с особенностями может быть полноценным членом общества", - поделилась Киселева.

Во второй раз посетил форум художественный руководитель театра KAZOU из Нидерландов Ханс Салеминк. Театр начинался для многих актеров лишь как часть процесса терапии, но стало очевидно, что он дает своим актерам возможность почувствовать, что они будут важны миру. Научившись импровизировать на сцене, одна девочка перестала паниковать, когда ей задают вопрос. А некоторые ребята, которые, придя в театр, просидели в углу, наблюдая, через два года исполняли главные роли в спектаклях.

"Вчера я проводил мастер-класс для детей из студии Ирины, я удивлен тому, как эти дети выросли за год. Белорусский театр еще раз подтвердил, что театр помогает людям с аутизмом раскрыться", — рассказал Ханс Салеминк.

Белорусский и нидерландский театр планируют поставить совместный спектакль, но сроки пока не определены. Зато одно уже ясно: премьеру намерены сперва показать в Минске.

Один из спонсоров форума – компания Velcom, в портфеле социальных проектов компании много активностей, посвященных работе с особенными детьми.

Форум посетил художественный руководитель театра KAZOU из Нидерландов Ханс Салеминк
© Sputnik / Елена Васильева

"С театром компания сотрудничает с 2016 года, мы поддержали шесть спектаклей и один документальный фильм о детях, которые в нем занимаются. Это большая честь сотрудничать с театром", - сказал начальник отдела корпоративных коммуникаций Velcom Николай Бределев.

Константин в роли героя сказки Про Костю-царевича