09:13 19 Ноября 2018
Белорусский музыкальный театр

Особенные дети представят свое видение Достоевского в Музыкальном театре

CC BY-SA 3.0 / Hanna Zelenko

Ребята с аутизмом выступят на театральной сцене вместе со взрослыми актерами.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Премьера уникального 3D-спектакля на белорусском языке, созданного по рассказу Достоевского "Мальчик у Христа на елке", состоится в Белорусском государственном музыкальном театре 8 октября. Актеры Семейного инклюзив-театра "І" представят зрителям историю "Аднойчы ў вялікім горадзе", рассказал сегодня на пресс-конференции в МПЦ Sputnik продюсер театра Леонид Динерштейн.

Продюсер инклюзив-театра І Леонид Динерштейн
© Sputnik Ирина Петрович
Продюсер инклюзив-театра "І" Леонид Динерштейн

В основе сюжета - история мальчика, который перед Рождеством потерял родителей и остался один в большом городе. Маленький попрошайка неожиданно попадает на елку к Христу и ангелам. И находит надежду для своей души.

"Премьера спектакля состоялась в мае этого года, но на большой сцене его еще не видели. Это история, которую взрослые и дети рассказывают для взрослых и детей. Раньше мы даже не задумывались о том, что детям нужно говорить о таких серьезных вещах, как жизнь, смерть или одиночество", — пояснил он.

Основная часть труппы – это актеры инклюзив-театра "І", в том числе и восемь детей с аутизмом и их матери. На данный момент в этой театральной студии занимается 80 человек, 22 из которых – дети с аутизмом.

Леонид Динерштейн подчеркнул, что проект получился благодаря работе "мощной постановочной группы".

Хореограф Денис Дадишкилиани
© Sputnik Ирина Петрович
Хореограф Денис Дадишкилиани

"Нет никаких особенных детей, с этими ребятами так же интересно работать. Для них нет никаких особенных ролей, все равны", — поделился своими впечатлениями хореограф Денис Дадишкилиани.

Главную роль в спектакле играет сын белорусского режиссера Андрея Курейчика Герман.

"Это абсолютно взрослый спектакль, на который можно прийти всей семьей. Не в каждой опере можно увидеть такой технологический и художественный взгляд. По опыту своего сына могу сказать, что он получает огромное удовольствие от взаимодействия с детьми и взрослыми. Мне кажется, что это невероятно полезно и для него тоже. Он учится общаться, дружить и понимать других людей", — рассказал Андрей Курейчик.

Публику ожидает яркое зрелище – в постановке используются объемные 3D-проекции и другие технологичные решения. Режиссеру Сергею Исакову удалось создать действительно сказочную постановку.

К слову, на прошлой неделе состоялась премьера его документального фильма "Кто последний?", где главные роли также сыграли актеры инклюзив-театра "І" – Кастусь, Миша, Влада и Макс. Документалист в своей картине рассказал о том, как этот уникальный проект помогает ребятам с аутизмом раскрывать свои таланты и добиваться успехов не только на сцене, но и в жизни.

Смотрите видеозапись беседы на ютуб-канале Sputnik.