Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Лидер "Справедливой России" о будущем Союзного государства и СНГ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлавы государств СНГ на саммите в Душанбе
Главы государств СНГ на саммите в Душанбе - Sputnik Беларусь
Подписаться
На саммите в Душанбе белорусский лидер Александр Лукашенко констатировал отсутствие генерального плана развития СНГ.

МИНСК, 1 окт — Sputnik. Союзное государство, СНГ и Евразийский союз помогают каждой стране отстаивать национальные интересы в многополярном мире, заявил руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе Сергей Миронов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Член Республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова Владимир Односталко - Sputnik Беларусь
Односталко: левые партии не работают в формате кофе-брейка

На прошлой неделе на саммите в Душанбе белорусский лидер Александр Лукашенко констатировал отсутствие генерального плана развития СНГ. Президент добавил, что сегодня "у нас отсутствует общее видение", и предложил доработать этот вопрос.

Миронов отмечает, что будущее у СНГ, Союзного государства есть.

"Мы видим, что возникают новые структуры (тот же ШОС), где, с одной стороны, самые разные страны с разным уровнем экономики и историческим опытом. Тем не менее эти страны объединяются для того, чтобы через такие организации в конечном итоге решать национальные вопросы, в том числе перед так называемой гегемонией Соединенных Штатов Америки", — отметил спикер.

"Хотя они по-прежнему считают себя главным центром принятия решений на планете. Но это уже не так. Вся эта система сыпется, так же как сыпется европейская интеграция и Евросоюз — у них свои противоречия. Я не говорю про Brexit в Великобритании. У них хватает своих проблем", — добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Беларусь
Порошенко подписал указ о разрыве дружбы с Россией

Миронов вспомнил последние парламентские выборы в Германии, Австрии и Италии, где победили евроскептики — те, кто выступает за решение своих национальных проблем прежде, чем общеевропейских.

"На этом фоне такие интеграционные процессы на постсоветском пространстве очень важны — в одиночку трудно справиться. На то и организация, чтобы откровенно говорить о своих проблемах. А не идти по пути "без вас обойдемся". Нет ничего печальнее, чем опыт братской Украины. В одностороннем порядке разорвали договор (о дружбе — Sputnik), но кому от этого будет хуже? Хуже будет рядовым украинцам. Такие вещи показывают, что интеграционные процессы не только позитивны по своему духу, но и прагматичны", — резюмировал руководитель фракции.