10:25 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.27
Президент Беларуси на заседании в Душанбе

Лукашенко констатировал отсутствие генерального плана развития СНГ

© Photo : NakibMurodov
Общество
Получить короткую ссылку
32910

Белорусский президент на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате поделился со своими коллегами видением сложившейся ситуации в мире и на постсоветском пространстве.

МИНСК, 28 сен — Sputnik. Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остается укрепление экономического сотрудничества, заявил в Душанбе Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Безапелляционный Запад

В настоящее время рыночные отношения, складывающиеся по всему миру, утрачивают признак цивилизованного сотрудничества между государствами.

"Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли", — сказал президент Беларуси.

После чего особо отметил, что применение механизмов, не отвечающих нормам права, становится обыденным, угрожает экономике стран СНГ и ставит их в уязвимое положение.

Всем этим трендам можно противостоять только вместе, считает белорусский лидер. Для этого нужно объединяться и вместе защищать свои интересы на мировых рынках.

Также важно развивать взаимные торговые отношения, кооперацию в промышленности и увеличивать инвестиции. "В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока", — призвал Александр Лукашенко.

Ревизия концепции СНГ

Правда, сразу после этого он с сожалением сказал, что "сегодня у нас отсутствует общее видение и "генеральный" план развития СНГ".

Ситуация сложилась подобным образом по той простой причине, что до сих пор не получилось окончательно определиться с теоретической моделью и выработать стратегии интеграции в экономике государств Содружества.

"В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Специально для этой цели он предложил поручить правительствам всех стран подумать над экономическим блоком в Концепции и обновить его.

По мнению белорусского лидера, экономический блок может стать основой идеологии в эффективном применении научного и производственного потенциала, а также инвестиций на просторах СНГ. Поэтому его обновление должно быть увязано с выработкой Стратегии экономического развития Содружества после 2020 года.

Полная синхронизация

Сотрудничество в рамках СНГ может быть сопряжено с интеграцией в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо искать точки соприкосновения, учитывая такой серьезный проект, как Экономический пояс Шелкового пути.

"Беларусь уже участвует в нем, развивая Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень", — поделился глава государства успехами.

Стабильность в отношениях между странами Содружества может укрепляться при помощи более широкого диалога с Евразийским экономическим союзом.

"Предлагаю поручить Сергею Николаевичу Лебедеву и Тиграну Суреновичу Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновленного Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ", — конкретизировал белорусский лидер свою мысль.

Напомним, что в столице Таджикистана сейчас проходит саммит стран — членов СНГ. В рамках мероприятия предполагаются заседания в расширенном и узком составах, планируются и двусторонние встречи глав государств.

Теги:
Таджикистан, Политика, СНГ, Душанбе, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik