15:24 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (528)
1256790

Официальный визит президента Беларуси в Сочи состоялся 28-29 мая, по итогам встречи был достигнут ряд договоренностей.

МИНСК, 1 июня - Sputnik. Александр Лукашенко в Минске проводит совещание по вопросам сотрудничества с Россией.

Глава государства отметил, что темы переговоров с российским коллегой определили давно. Встреча стала продолжением предыдущих контактов на разных уровнях. Официальный визит президента Беларуси в Сочи состоялся 28-29 мая, по итогам встречи был достигнут ряд договоренностей.

Лидеры двух стран обсудили поставки нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества.

Не обошлось и без обсуждения западных санкций, восстановления авиасообщения, задержания Романа Протасевича и Софии Сапеги. Александр Лукашенко также рассказал, что было в чемоданчике, который он взял с сбой.

"Шуму мы, конечно, наделали много – и по форме, и по содержанию. Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече", – так президент охарактеризовал публикации в СМИ по итогам встречи в Сочи, его слова приводит БелТА.

Что было в чемодане?

Главная интрига, которая волновала всех с переговоров, – что же было в чемодане, который привез Александр Лукашенко на встречу с Владимиром Путиным. Тогда белорусский президент заверил, что привез информацию об инциденте с самолетом Ryanair.

"Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать", – еще больше заинтриговал Лукашенко.

Он рассказал, что в чемоданчике находились "аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами". В обмене информацией подобного рода нет ничего нового – это давняя практика взаимодействия России и Беларуси. И начал ее, по словам Александра Лукашенко, именно Владимир Путин.

Именно российский президент когда-то "подготовил целую папку документов" и протянул их белорусскому президенту со словами "это тебе пригодится". В ней было "все об отношениях с Западом, все о Беларуси". Практика обмена информацией "и экономического характера, и политического, и военного" существует уже много лет.

Так что же в чемодане? Примерно такую же информацию и привез Александр Лукашенко Владимиру Путину. И не более того.

"Естественно, они (документы – Sputnik) не подлежат публичному ознакомлению. Но по сути я вам сказал, чтобы не было никаких больше инсинуаций. Никаких документов о самолете, о тех террористах, которых мы сняли с самолета там вообще не было", – заверил Лукашенко.

Совместный ответ на санкции

По словам белорусского президента, Беларусь и Россия будут вместе отвечать на санкции Запада. Лукашенко попросил премьер-министра Романа Головченко не затягивать с этим вопросом.

"Я прошу, Роман Александрович, не затягивать решение этого вопроса. Это все должно быть разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку, а то еще и в голову", – добавил он.

Лукашенко отметил, что и у него, и у его российского коллеги есть "понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас".

"Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам", – заявил президент Беларуси.

Говоря о том, как могут аукнуться санкции, президент Беларуси заявил, что европейцы не будут стрелять "себе в ногу", ведь с Россией лучше дела не иметь.

"Им нет необходимости стрелять себе в ногу. Они же не Украина. Поэтому я не думаю, что они возьмутся за этот рычаг. Это им уже тогда совсем дорого обойдется. И здесь они уже будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией. А с Россией, они понимают, что лучше не иметь дело", – уверен он.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (528)
Теги:
Сочи, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik