22:32 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
1810562

Повестка переговоров глав двух государств была определена давно, встреча в Сочи стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. На совещании по вопросам сотрудничества с Россией президент Беларуси Александр Лукашенко подробно рассказал о договоренностях, достигнутых на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Повестка переговоров глав двух государств была определена давно, отметил глава государства. Встреча в Сочи стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях.

Александр Лукашенко отдельно акцентировал внимание на том, что в приоритете была экономическая тематика: "Будет экономика – все вопросы порешаем", – приводит слова главы государства "СБ".

При этом он подчеркнул, что Беларусь не "сдает" свой суверенитете и независимость. 

"Даже речи не было на эту тему. Мы вообще об этом не говорили. Мы решали конкретные вопросы, которые помогут сблизить нас с Российской Федерацией", – заявил Александр Лукашенко.

Поставки нефти: проблем не будет

Как рассказал Лукашенко, на переговорах затронули тему поставок нефти. Он заверил: обо всем договорились.

"Как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно", – заявил Александр Лукашенко, его слова приводит БелТА.

В этом его заверил Владимир Путин. С поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок проблем тоже не будет. Поставки будут идти  в запланированных объемах.

Налоговый маневр: нашли развязки

Кроме того, лидеры двух стран обсуждали, как минимизировать потери белорусских НПЦ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Этот вопрос поручено решить правительствам двух стран.

Президент заварил, что "развязки нашли, будем договариваться".

Цены на газ: есть ощущение

Не могли не обсудить и цены на газ. Лукашенко заверил, что вопрос еще окончательно не закрыт.

"В том плане, что президент (Владимир Путин – Sputnik) мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года", – отметил белорусский лидер.

Таможенное законодательство: отказались от инсинуаций

Президент республики отметил, что он с Владимиром Путиным договорился о сближении таможенного законодательства Беларуси и России, а также – об унификации работы таможенных органов.

По его словам, до недавнего времени были совершенно разные мнения по этому поводу.

"Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас", - сказал Лукашенко.

О кредите напомнил Путин

По итогам переговоров была достигнута договоренность о получении второго транша кредита. Первый, в размере 500 млн долларов, был получен 30 декабря 2020 года.

"Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне", – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Сочи, газ, нефть, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik