06:35 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Путина и Байдена 16 июня (36)
5316151

Президент отметил, что грядущая встреча Владимира Путина и Джо Байдена вызвала большой резонанс в СМИ, известно, что главы государств в том числе хотят обсудить ситуацию в Украине и Беларуси. 

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Лукашенко заявил, что, если Байден хочет обсудить с Путиным Беларусь, их встречу следует провести в Минске, сообщает "БелТА".

Президент отметил, что грядущая встреча Владимира Путина и Джо Байдена вызвала большой резонанс в СМИ, известно, что главы государств в том числе хотят обсудить ситуацию в Украине и Беларуси. 

"Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится", – прокомментировал Александр Лукашенко. 

По мнению белорусского лидера, американские власти "абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией" в нашей стране.

Встреча в Минске

При этом Лукашенко заявил, что ситуацию в Беларуси лучше обсуждать в Минске и что он публично хочет пригласить российского и американского лидеров.

"Если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома - Sputnik) ему (Байдену - Sputnik) напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси – это смешно", – уверен глава государства.

Такая встреча в Минске, по мнению президента, могла бы обеспечить конструктивное обсуждение, а текущую ситуацию он назвал попыткой "очередной раз дать сигнал, придавить". Лукашенко высказал предположение, что Владимир Путин с удовольствием прилетит в белорусскую столицу, встречу готовы организовать и американскому лидеру. 

"Ну а может быть (Байден – Sputnik) рискнет? Мы же запросто посадить самолет можем. Две полосы – на любую сядет. Истребители поднимем и будем сопровождать от границы со Швейцарией, три истребителя", – пошутил Лукашенко и вспомнил, как сам летал в Турцию: тогда президентский борт сопровождали истребители F-16, поскольку в этой стране так принято встречать высоких гостей.  

Президент отметил, что президенты США и РФ по телефону уже успели обсудить Беларусь и Джо Байдену, по словам Лукашенко, пришлось оправдываться. 

"В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: "Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал". Поэтому пусть поговорят по Беларуси, хоть будет знать, где она расположена", - сказал он.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки сообщила, что президент США Джо Байден рассчитывает обсудить с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Беларуси. Встреча лидеров двух государств в Женеве запланирована на 16 июня.

Читайте также:

Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня (36)

Главные темы

Орбита Sputnik