23:17 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
135121

Президент назвал глупостью слова многих политиков, что Россия планирует присоединить территории Беларуси - он уверен, что РФ эта "головная боль" не нужна.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Беларусь для России так же ценна, как и Россия для Беларуси, заявил на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления президент Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, он отметил, что Беларусь не страдает какими-либо геополитическими претензиями.

"Глупость, кто сегодня мыслит, что надо взять какие-то земли и включить в состав какого-то государства, как часто нас пугают Россией. России эта головная боль не нужна", - заявил глава государства с трибуны Овального зала Дома правительства.

По его мнению, включение Беларуси в состав РФ стало бы "подарком коллективному Западу". Но сегодня в геополитике иные подходы, убежден Лукашенко.

"Мы с Россией как два суверенных, независимых государства можем выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы эти путем двигаемся", - цитирует слова президент БелТА.

Белорусский лидер отметил, что республика стремится брать лучшее в России, а россияне учатся многому у белорусов.

"Мы для России так же ценны, как Россия для нас", - убежден Александр Лукашенко.

Белорусская многовекторность

Беларусь останется приверженной многовекторной политике, поскольку это в экономических интересах страны, заявил президент.

"Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного", - сказал Лукашенко.

При этом уточнил, что многовекторность – не значит, что один вектор сотрудничества должен быть на западе, а второй – на востоке. По словам главы белорусского государства, многовекторность – это способность государства действовать во всех направлениях.

"Если вектор западный пытаются свернуть не по нашей вине – ну что ж… Основной наш партнер на востоке – братская Россия. У нас очень серьезно растет товарооборот с Китаем", - заявил президент, отвечая на вопросы парламентариев.

Он отметил, что власти прорабатывают "очень серьезные направления сотрудничества с Индией". Есть потенциал сотрудничества и на постсоветском пространстве, считает Александр Лукашенко.

"Поэтому наша внешняя политика – по всем направлениям, где у нас есть экономические интересы", - сказал президент.

Он уточнил, что белорусские власти в данной ситуации не страдают "никакой иной дипломатией, политикой и особенно геополитикой".

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik