Министр информации: мы против насилия и буллинга в отношении журналистов

© SputnikМинистр информации Беларуси Игорь Луцкий
Министр информации Беларуси Игорь Луцкий - Sputnik Беларусь
Международная федерация журналистов сделала заявление по ситуации по Беларуси, оно будет скоро опубликовано.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министр информации Беларуси Игорь Луцкий считает недопустимым насилие в отношении журналистов, которые работают на уличных акциях протеста в республике.

Евгений Перлин - Sputnik Беларусь
Перлин и другие: с телевидения увольняются ведущие и журналисты

Уличные акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда состоялись президентские выборы. В их ходе зафиксированы многочисленные случаи силового воздействия на представителей СМИ.

"Мы против необоснованного насилия не только против журналистов, но и против любых форм проявления насилия против граждан Беларуси", – заявил Луцкий на встрече с журналистами, на которой обсуждалась тема задержаний, избиений и буллинга в отношении сотрудников СМИ

"В тоже время я хочу заявить, что на каждом из вас лежит большая ответственность о том, что будет с республикой Беларусь, насколько она будет независима и суверенна", – обратился он к руководителям и представителям СМИ.

"На наш взгляд, разжигание ненависти, противостояния среди населения Беларуси, просто-напросто гнобления, буллинга – это методы, которые непозволительны для СМИ, чтобы продвигать те или иные идеи", – подчеркнул министр.

Журналистов – не трогать

Больше всего вопросов о жестких задержаниях во время акций протеста было к представителю МВД Ольге Чемодановой. Журналисты ждали на встречу в Доме прессы главу МВД Юрия Караева, либо его заместителя – что было логично, ведь Министерство информации было представлено на уровне главы ведомства и замминистра Павла Легкого.

© SputnikВстреча с журналистами
Министр информации: мы против насилия и буллинга в отношении журналистов - Sputnik Беларусь
Встреча с журналистами

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему так жестко обошлись с журналистами, которые работали улицах во время протестных акций, Чемоданова сказала: "Все, что произошло, мной лично было доложено министру. Им были расставлены акценты на то, что это недопустимо. Журналисты, те которые аккредитованы, имеют право осуществлять свою журналистскую деятельность в нашей стране. И ни в коем случае мы не должны препятствовать их работе. Глава ведомства очень серьезно отнесся к этому моменту. Было собрано совещание, и акцент был таков – журналистов не трогать".

Корреспондент Sputnik Инна Гришук - Sputnik Беларусь
Что увидела в камере автозака. Журналиста Sputnik задержали в Гродно

Про Telegram-каналы

Глава Мининформа также коснулся темы распространения информации Telegram-каналами.

"Все то, что происходит в Telegram-каналах, а это прямые призывы к свержению власти, нападения на государственные органы, уничтожению чиновников или, как они говорят, прикорытников – экстремизм в явном виде", – сказал Луцкий.

При этом он подчеркнул, что "ни одно из независимых изданий не сказало (по поводу такой информации – Sputnik) ни слова.

Заявление по Беларуси

В свою очередь глава Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев заявил, что Международная федерация журналистов сделала заявление по ситуации по Беларуси, и оно будет скоро опубликовано.

© SputnikОфициальный представитель МВД Ольга Чемоданова
Министр информации: мы против насилия и буллинга в отношении журналистов - Sputnik Беларусь
Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова

"Сейчас много говорят о том, что журналисты в Беларуси подвергались атакам во время акций протеста. Безусловно, насилие недопустимо. Но точно таким же атакам подвергались – вербальным и невербальным – журналисты государственных и негосударственных СМИ с самого начала выборов", – сказал Кривошеев.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Захарова: ожидаем уважительного отношения к российским журналистам

По его словам, они подвергались атакам в сетях, устно на улице. "Вся эта информация, включая угрозы убийством журналистам, их детям, женам, родителям нами собрана. Информация отправлена спецпредставителю ОБСЕ по свободе слова. К сожалению, ответа мы пока не получили", – заявил он.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, с 9 по 12 августа в стране были задержаны 64 сотрудника СМИ. Десять журналистов остаются задержанными правоохранительными органами после протестных акций в Беларуси, сообщил сегодня на встрече с министром информации заместитель главы Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский