22:07 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
405 0 0

Глава государства вспомнил о том, что некоторые чиновники неправильно понимают его слова, поговорил о вредных привычках и о пристрастии к сладкому.

МИНСК, 11 фев  - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко, обсуждая приоритетные темы здравоохранения на Всебелорусском народном собрании, отдельно остановился на вопросах здорового образа жизни.

В частности он отметил, что вопросы здоровья – это сфера ответственности не только поликлиник, но и каждого человека. Президент сказал, что люди не ценят свое здоровье, потому что их лечат бесплатно. А пока здоровы – злоупотребляют вредными привычками.

Рюмочку, не больше

Президент в шутку сказал, что алкаши меньше болеют. Он отдельно остановился на том, сколько, по его мнению, можно выпивать.

"Но это не значит, что по полведра в день выпивать. Нет! Я же говорил: рюмочку, не больше. А некоторые говорят: "президент сказал - будем пить!" - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что и такую информацию он тоже получает - работники райисполкомов говорят, что президент призвал пить.

"Так я ж не полведра сказал! Но это так, в шутку, чтобы вы не уснули: что-то в этом есть", - отметил президент.

После того, как эту реплику зал встретил бурными овациями, президент пошутил, что люди подумают, что "алкаши собрались во Дворце Независимости и друг другу аплодируют".

"Но вы как хотите: меня народ не заподозрит в этих пьянках. Я уже говорил, что я пью только в двух случаях, не буду повторяться", - сказал Лукашенко.

Ранее в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" белорусский президент сказал, что он человек непьющий, но "немножко выпить" ему приходится в кругу лидеров государств (ведь не будешь там из себя строить непьющего") и в женской компании.

"Сахарные шалости"

Отдельно президент остановился на пациентах с сахарным диабетом, которых немало среди заболевших коронавирусом. Он отметил, что поскольку не пьет, то может поесть сладкое.

"Но вы знает, от чего он (сахарный диабет – Sputnik) появляется, – от наших шалостей сахарных. Я тоже такой – не пьешь, значит, жрешь много сладкого. Вот это точно в народе говорят: если сладкого много употребляешь - не пьешь. Если пьешь - меньше сладкого употребляешь", - подытожил президент.

Категорично он высказался и о пристрастии к курению, как человек некурящий недоумевая, зачем люди себя губят. И дал совет: если уж есть такая вредная привычка, то вечером можно и на лыжи встать.

Подробнее о том, как проходит первый день VI Всебелорусского народного собрания, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
здоровье, алкоголь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik