20:15 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
601 0 0

В основном законе будут радикально перераспределены полномочия между ветвями власти, потому что полномочия президента, предусмотренные нынешней Конституцией, тяжелы для одного человека.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Проект новой Конституции Беларуси будет готов в течение этого года, заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе выступления на Всебелорусском народном собрании в четверг в Минске. 

"В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", - сказал Лукашенко.

По словам президента, тогда решиться вопрос, когда "он уйдет".

Глава государства высказался о перераспределении полномочий внутри властной вертикали. По его словам, это процесс уже запущен, а вместе с полномочиями переходит и большая доля ответственности. "Мы уже начали это делать. Целый план на столе лежит. После Всебелорусского народного собрания мы продолжим более интенсивно это делать", - уточнил он.

Он также обратил внимание, что под новую Конституцию придется переделать многие законы, изменить законодательную базу. "Но должны это сделать спокойно, не наломав дров", - отметил президент.

Белорусский лидер заявил, что поддерживает изменения в Конституции, но Беларусь должна оставаться президентской республикой. "Я за конституционную реформу. Но твердо убежден, что наша страна должна оставаться президентской республикой", - заявил глава государства, уточнив, что "и без Лукашенко". 

"Она будет без Лукашенко - не сегодня, завтра, послезавтра. Какой бы я ни был героический, придет время", - добавил он.

Лукашенко заверил, что конституционная реформа пройдет открыто и честно - "сломать страну" он не даст. 

"Но самое опасное, я всегда привожу пример, а если бы они захватили власть и к власти пришел один из беглых или протестунов и получил эту власть. Вы же понимаете, какой сценарий был нам приготовлен - захват власти. Не получилось на выборах, значит - мятеж. Захватили власть. (...) При этой Конституции достаточно одного человека чтобы обратиться за рубеж и здесь появляются иностранные войска", - сказал президент.

"И все законно, по Конституции - я имею право обратиться в другую страну и будут введены войска. А если мы получим такого президента, с такой Конституцией, что будет? Поэтому есть жуткая необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, внести ее на всенародное обсуждение и принять на референдуме",- сказал он.

"Мы не можем без референдума изменить те статьи, которые мы хотим изменить", - подчеркнул глава государства.

"У меня кроме Беларуси ничего нет, я лучшие годы вложил в эту страну... Я свою страну не отдам, она наша", - заявил Лукашенко, добавив, что такая же позиция у его детей.

 У президента на рассмотрении несколько вариантов новой Конституции, в том числе, от Конституционного суда и группы экспертов при Администрации президента, сообщила сегодня заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

Работа над главным законом страны, как заявлял ранее президент, идет уже не первый год. Два из предложенных ранее президенту проектов Конституции он отклонил, так как те были "слишком мягкими".

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
конституция, Александр Лукашенко, Всебелорусское народное собрание

Главные темы

Орбита Sputnik