17:37 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
112502

По словам Линде, митингующие в Беларуси выступают не против России, их заботят проблемы с демократией в своей стране.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Участники белорусских акций протеста не выступают против России или за Евросоюз, их тревожат проблемы с демократией в самой Беларуси, заявила глава МИД Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде.

"Это очень отличается от того, что, например, происходит на Украине", – сказала она.

По словам Линде, белорусская оппозиция не желает использовать антироссийскую повестку: главный ее акцент – на отсутствии возможности выбирать лидера и подавление свободы. "Они хотят демократии", – заверила председатель ОБСЕ.

Линде добавила, что организация может помочь провести диалог между оппозицией и властями Беларуси, чтобы уладить ситуацию в стране.

Массовые протесты в Беларуси

В начале августа минувшего года в Беларуси прошли выборы президента. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который бессменно занимает президентский пост с 1994 года. По данным ЦИК, на выборах он набрал 80,1% голосов.

Оппозиция назвала результаты сфальсифицированными и потребовала проведения новых выборов. В стране начались массовые акции протеста. Во время их разгона силовики применяли спецтехнику, а также резиновые пули, светошумовые гранаты. Митинги продолжаются до сих пор.

Затянувшиеся протесты сам Лукашенко связал с коронавирусом и закрытыми по этой причине границами. Он отметил, что шествия несогласных в стране проходят после каждых выборов, потому и нынешняя ситуация не чрезвычайная.

Читайте также:

Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik