00:37 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
150240

Ситуация в регионе ответственности ОДКБ в текущем году осложнилась на фоне пандемии и внутриполитических кризисов, а также тлеющих конфликтов.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Обстановка в сфере ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем, заявил президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ, который прошел в онлайн-формате.

По его словам, ситуация на пространстве ОДКБ в целом была неспокойной. При этом он уточнил, что имеет в виду "вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ".

Российский лидер отметил, что это справедливо и в отношении Беларуси, которая после президентских выборов "столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане тоже имею в виду".

Мудрые белорусы

"Ситуация, с которой Беларусь столкнулась, она не могла не вызывать у нас обеспокоенности. Естественно, в любой стране, особенно во время предвыборных баталий, в поствыборных ситуациях довольно часто возникают движения и даже конфликты. Это было и в Беларуси", – констатировал Владимир Путин.

После чего добавил, что "беспокоит действительно вмешательство извне, финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее".

При этом он выразил надежду, что "белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне".

Владимир Путин обратил внимание, что у белорусского лидера Александра Лукашенко должно это получиться, учитывая его политический опыт.

Вакцина для союзников

Президент России рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос поставок в страны ОДКБ вакцины "Спутник V" и ее возможного совместного производства. Причем это касается и других выпускаемых в России вакцин.

В настоящее время ОКДБ находится в непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, руководству стран пришлось в первоочередном порядке заниматься решением острых вопросов в области здравоохранения, в социальной и экономической сферах.

По мнению Владимира Путина, государствам-союзникам удалось наладить "тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией, оказывали и оказывают друг другу помощь и поддержку".

"В странах – участницах договора работали группы российских специалистов – медиков и эпидемиологов", – добавил он.

Нагорный Карабах ждет помощи

"В настоящее время трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана от 9 ноября последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы", – напомнил российский лидер.

При этом он добавил, что для прекращения активной фазы конфликта потребовалось активное посредничество со стороны России, после этого обстановка начала стабилизироваться.

"При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым Минской группой ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями: Россией, США и Францией", - заверил Владимир Путин.

В завершение он отметил, что Москва при участии Еревана и Баку занимается оказанием гуманитарной помощи в регионе Нагорного Карабаха.

"Естественно, мы заинтересованы в подключении гуманитарных усилий всех наших партнеров по ОДКБ и СНГ. Обсуждаем также возможности сотрудничества с другими международными организациями", – подытожил российский президент.

Теги:
Нагорный Карабах, Беларусь, ОДКБ, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik