Лавров: белорусские власти готовы к диалогу для урегулирования ситуации

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста в Минске 27 августа
Участники акции протеста в Минске 27 августа - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Политические мигранты, путешествующие по Европе, вызывают много вопросов, уверен российский министр.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Власти Беларуси готовы к диалогу с целью урегулирования ситуации в республике, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ.

"Говоря о призывах, которые белорусские политические мигранты выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, путешествуя по Европе, выступая в различных евросоюзовских структурах, они вызывают много вопросов, потому что нацелены не на продвижение диалога, а на ультиматум", - отметил министр иностранных дел.

Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров прокомментировал угрозы отключения SWIFT в Беларуси

Лавров добавил, что существуют инициативы о конституционной реформе, о которой речь пойдет на Всебелорусском народном собрании – это обсуждалось недавно на встрече с президентом страны Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

"Мы активно поддерживаем настрой на организацию максимально широкого национального диалога, в ходе которого все основные группы белорусского общества смогут внести свой вклад в преодоление нынешней ситуации и в нормализацию обстановки", - сказал российский министр.

Напомним, по данным ЦИК, на августовских президентских выборах победил Александр Лукашенко, набравший чуть больше 80% голосов. После этого в республике начались массовые протесты. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, требует переговоров о передаче власти и новых выборов. Сама же экс-кандидат вскоре после выборов уехала в Литву.

При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader