16:01 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
3427142

В законе о белорусском гражданстве исключат случаи, когда прекращение гражданства снимает ответственность за преступление.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. В поправках к закону "О гражданстве Республики Беларусь" будет предусмотрена возможность лишения белорусов гражданства за участие в террористической деятельности и причинение вреда интересам страны.

Законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь" внесен в Палату представителей и готовится к рассмотрению во втором чтении на осенней сессии.

Вопрос гражданства

"Предусматривается возможность утраты белорусского гражданства вследствие участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Беларуси. В новом законопроекте также исключаются случаи, когда прекращение гражданства помогает избежать ответственности за преступление", - цитирует члена Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Марию Василевич БелТА.

Круг тех, кто сможет запрашивать восстановление гражданства, по ее словам, ограничат.

Как ранее сообщал Sputnik, в проекте закона есть норма о том, чтобы лишать белорусского гражданства лиц других государств за террористическую, экстремистскую деятельность и причинение тяжкого вреда интересам Республики Беларусь. То есть, речь не идет о белорусах по рождению.

Такая норма вводится в белорусское законодательство впервые, и она будет касаться тех иностранцев, которые прошли в Беларуси процедуру натурализации, но причинили тяжкий вред интересам Беларуси, были уличены в причастности к терроризму и экстремизму.

Процедура натурализации

Планируется, что иностранцам не нужно будет постоянно проживать на территории страны семь лет для того, чтобы получить гражданство. Этот срок сократят на два года. Тех, кто сможет получить документ в упрощенном порядке, станет больше, говорится в сообщении.

Заявления на получение гражданства Беларуси будут рассматриваться даже в том случае, если человек признан недееспособным, прокомментировала возможные нововведения Василевич.

Интересы ребенка

Кроме того, в документе обратят внимание на демографические аспекты. Например, закрепят "принцип учета наилучших интересов ребенка".

Называться гражданами Беларуси разрешат детям родителей без гражданства. Правило будет действовать в случае, если ребенок родился и постоянно проживает в республике.

Депутаты уточнят порядок приобретения гражданства в случае установления материнства или отцовства.

Читайте также:

Теги:
Мария Василевич, гражданство

Главные темы

Орбита Sputnik