18:32 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
354094

Глава государства, несмотря на то, что в основном акции протеста проходят в белорусской столице, призвал не забывать и про положение дел в регионах.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Вопрос общественной безопасности остается важнейшим, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости, назначая новых помощников по Брестской, Гродненской области и Минску.

"Пусть небольшие там были эти акции – 1-2 тысячи, но тем не менее. Особенно в Гродно. Это что такое – призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв…" – цитирует главу государства Telegram-канал ОНТ.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся, что в Гродно находится высокотехнологичное производство, которое представляет опасность.

"Не дай бог что случится – Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается", – обратил внимание он.

По его мнению, "вопрос общественной безопасности – важнейший вопрос".

Пресс-служба предприятия во вторник 27 октября сообщила, что в одном из цехов "Гродно Азот" днем 26 октября останавливали печь. Видео этого процесса появилось в Telegram-каналах, а читатели пришли к выводу, что цех остановился, присоединившись к заводской стачке.

Сообщения об остановке цеха циклогексанон-1 в пресс-службе назвали недостоверными. Там пояснили, что около 14 часов понедельника в котле обнаружили утечку пара. Чтобы устранить ее, потребовалось краткосрочно остановить печь.

"Надо защитить трудовые коллективы"

Президент заявил также о необходимости защиты трудовых коллективов. Тех рабочих, учителей и врачей, которые "хотят работать".  

"Это касается и Гродно, и Бреста. Вот, говорят, на "Гродно Азоте" аж под сотню человек вышло. Начали разбираться, а там же пришлых сколько со стороны", - сказал Лукашенко.

Остальных нужно уволить, считает глава государства. "Я вчера или позавчера уже сказал - на улицу, мы с ними лучше будем на улице разбираться", - прокомментировал демонстрации президент.

В период пандемии, считает Лукашенко, необходимо сосредоточить внимание на лечении людей. "Когда говорят мне, что врач где-то развернул это коллаборационистское знамя, мне плохо становится", - сказал белорусский лидер.

Не обошлись без внимания главы государства и белорусские театры. Лукашенко считает необходимым обеспечить должную безопасность во время культурных мероприятий. "Люди пришли оперу послушать, спектакль посмотреть", в то время, как протестующие, по мнению президента, "заранее скупают билеты, две-три минуты, снимок сделали и разбежались".

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, ОАО "Гродно Азот", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik