17:57 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (925)
2783222

Белорусские предприятия получили призыв от участников акций протестов начать общенациональную забастовку.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Масштабная общенациональная забастовка планировалась в понедельник на крупных белорусских предприятиях в рамках ультиматума к действующей власти. Как ситуация обстоит на местах разбирался Sputnik.

"По состоянию на 10.00 26.10.2020 все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы", - сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Концерн "Белнефтехим" работает штатно

"Предприятия концерна работают в штатном режиме", - прокомментировал корреспонденту Sputnik текущую ситуацию пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По его словам, попытка раскачать ситуацию на "Гродно-Азот" провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имеют отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

"Информация, которую распространяли о ситуации на "Гродно-Азот" в Telegram-каналах, не соответствует действительности", - заверил пресс-секретарь Белнефтехима.

На БелАЗ обычный рабочий день

Белорусский автомобильный завод в Жодино работает в штатном режиме, все сотрудники находятся на своих местах, сообщили в пресс-службе предприятия.

"Несмотря на то, что в СМИ прошла такая информация, на нашем предприятии все в рабочем режиме. Все находятся на своих местах. На территории предприятия все в порядке", - заявили в пресс-службе.

После чего заверили, что завод проживает обычный рабочий день.

На "Беларуськалии" пока все спокойно

"Работаем в штатном режиме. Информации о забастовках у нас нет", - рассказал Sputnik помощник генерального директора Вадим Шумак.

Проходная Минского автозавода в понедельник 26 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Проходная Минского автозавода в понедельник 26 октября

Председатель независимого профсоюза предприятия Юрий Захаров добавил, что обстановка "нормальная, спокойная, рабочая".

Утром в стачкоме предприятия сообщили, что на стоянке 2-го рудоуправления дежурит микроавтобус с силовиками.

На МТЗ разные точки зрения

В свою очередь в администрации МТЗ Sputnik сообщили, что "предприятие работает в штатном режиме". "Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие работает, ни один цех не закрыт", - сказали в администрации предприятия.

Там также уточнили, что руководство в курсе того, что "и у нас есть рабочие с разными точками зрения, это нормально".

Автозак у Минского тракторного завода
© Sputnik / Виктор Толочко
Автозак у Минского тракторного завода
"Пока говорить о том, что случилась какая то нестандартная ситуация на предприятии не никаких оснований. Во всяком случае, ни одного человека на улице, возле проходной нет", - сказали на МТЗ.

МЗКТ работает

В администрации МЗКТ Sputnik сообщили, что утренняя смена "началась в обычное время, цеха предприятия не остановлены, завод работает".

"Что касается вашего вопроса о забастовке, то есть несколько человек, которые прислушались к призывам, но и они прошли через проходную, они в цехах. Руководство, естественно, проводит с ними беседу. Я не исключаю того, что забастовщикам могут предлагать увольняться", - сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Он также отметил, что "есть те, кто не пришел сегодня на работу - взяли больничный, либо они являются контактами первого уровня по коронавирусу".

От других комментариев на предприятии отказались, сославшись на то, что официальную позицию по данному вопросу должно озвучивать руководство предприятия.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (925)
Теги:
Белнефтехим, Минский тракторный завод (МТЗ), МЗКТ, БелАЗ, протесты, забастовка

Главные темы

Орбита Sputnik