16:29 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
101 0 0

Социальная сеть заблокировала аккаунты РИА Новости, РТ и Sputnik в своей поисковой системе – в России считают данные действия актом цензуры.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Роскомнадзор попросил у администрации Twitter Inc. объяснить причины исключения из поисковой выдачи социальной сети российского информационного агентства РИА Новости, сообщает пресс-служба ведомства.

Пользователи, у которых нет подписки на страницу информагентства, теперь не могут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее аналогично были заблокированы профили RT и Sputnik. При этом на просьбы ресурсов пояснить причину блокировки в американской компании не отреагировали.

В МИА "Россия сегодня" данные действия Twitter считают актом цензуры СМИ, что противоречит Конституции России.

Сейчас в администрацию социальной сети с просьбой объяснить, по каким причинам в поисковой выдаче отсутствует аккаунт информационного агентства РИА Новости, обратился и Роскомнадзор.

"Просим в максимально короткие сроки пояснить причины этих действий, произведенных компанией Twitter Inc. в отношении аккаунта РИА Новости", – говорится в письме российской федеральной службы по надзору в сфере связи.

Ранее руководство Twitter заявило, что будет маркировать страницы СМИ, которые контролируют власти. Однако данное правило не соблюдается в отношении всех средств массовой информации. Например, подобной отметки нет у "Голоса Америки" или "Радио свобода", констатировали в пресс-службе. При этом пометка "Государственное издание" есть в личном аккаунте Маргариты Симоньян.

Принятие закона

Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Государственную думу Федерального собрания РФ с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав российских граждан на свободное получение информации в иностранных источниках.

По мнению федеральной службы, в последнее время участились случаи грубого нарушения зарубежными интернет-платформами прав россиян на свободное получение информации, гарантированных 29-й статьей Конституции.

Помимо случая с Twitter, в ведомстве напомнили о цензурировании видеохостингом YouTube ленты "Беслан: Фильм Александра Рогаткина".

В связи с этим в Роскомнадзоре уверены в необходимости законодательных актов, которые определят ответственность за подобные действия и позволят требовать снятие блокировок.

Читайте также:

Теги:
блокировка, Twitter, РИА Новости

Главные темы

Орбита Sputnik