23:12 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
148 0 0

Американская компания Twitter ранее заявила, что начнет маркировать страницы СМИ, которые находятся под контролем властей, а также аккаунты властей постоянных членов Совбеза ООН.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Специальная маркировка появилась на официальных Twitter-аккаунтах президента и правительства России, зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева, ряда российских СМИ, в том числе проектов МИА "Россия сегодня".

Спецмаркировка

Отмечается, что сейчас маркироваться будут только страницы представителей тех стран, которые являются постоянными членами Совбеза ООН: России, КНР, Франции, США, Великобритании. В будущем, по данным компании, этот список планируется расширять.

Говоря о маркировке контролируемых государством СМИ, компания заявила, что намерена помечать профили как самих СМИ, так и их главных редакторов и/или их руководящих сотрудников.

Так, маркировка "Правительственная учетная запись, Россия" уже появилась на аккаунтах президента РФ, правительства и Медведева. В официальном Twitter-аккаунте МИД России также появилась надпись "Правительственная учетная запись, Россия", как и на странице Постпредства РФ при ООН.

Однако многие аккаунты пока существуют без маркировки. На момент публикации материала Twitter оставил без маркировки официальные страницы российских министерств и ведомств, госкорпораций. Страницы вице-премьеров и министров, депутатов и других чиновников также не получили маркировки.

На страницах РИА Новости, Вести и Вести FM, RT, личной страницы главреда RT, МИА "Россия сегодня" и ряда других СМИ маркировка – "Государственное издание, Россия".

Ждем равного подхода

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя решение Twitter маркировать аккаунты государственных СМИ, отметил, что в РФ не стесняются своего государства, а также обратил внимание, что и на Западе существует традиция госмедиа.

"В отличие от США, мы не стесняемся своего государства. Государственные СМИ – европейская традиция. Они есть во Франции и Италии. Британская ВВС живет на налог, собираемый государством. Twitter хочет лишить своих читателей выбора?" – сказал Киселев РИА Новости.
Скриншот Twitter-аккаунта РИА Новости
© Sputnik
Скриншот Twitter-аккаунта РИА Новости

МИА "Россия сегодня" следит за развитием ситуации после решения Twitter маркировать аккаунты чиновников и государственных СМИ, ожидает, что компания во избежание обвинений в двойных стандартах будет аналогичным образом поступать в отношении западных СМИ, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе медиахолдинга.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и ждем, когда же уже Twitter начнет во избежание обвинений в проявлении двойных стандартов маркировать аналогичным образом американское "Радио Свобода", британскую BBC и немецкую Deutsche Welle. Соответствующий запрос уже направлен в Twitter нашими корреспондентами", – заявили в пресс-службе.

Оружие цензуры

Введение дополнительной маркировки даст сервису микроблогов Twitter возможность ограничивать аудиторию российских аккаунтов, заявил РИА Новости руководитель "Агентства кибербезопасности", член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.

"На практике, скорее всего, мы увидим, как именно будет данное оружие цензуры применяться, во время осенних выборов в США, а может, даже и раньше. Обращает на себя внимание более тонкий, чем раньше, подход Twitter к регулированию политических оппонентов США: к примеру, "галочку" получил не только аккаунт Russia Today, но и персональный Twitter главреда издания Маргариты Симоньян. С практической точки зрения происходящее значит, что при желании (а повод найдется) компания сможет под одну гребенку ограничивать аудиторию пророссийских информационных каналов, ссылаясь на национальную безопасность или fake news, как это практикуется в последнее время", – считает Лифшиц.

Эксперт обратил внимание, что финансируемые государством СМИ "с редакционной независимостью", как Би-би-си, под такой фильтр не попадут.

"На аккаунте официально спонсируемого Конгрессом США издания "Радио Свобода" тоже никаких меток не наблюдается. Американская пропаганда – это, видимо, не пропаганда, это way of life. Так что в данном случае у Twitter идет откровенная игра в одни ворота, направленная против российских и китайских СМИ. Вероятно, сама компания таким образом хочет заработать очков имиджа после конфликта с президентом республиканской частью страны. Внешний враг – русские – объединяет всех, тем более перед выборами", – добавил эксперт.

Теги:
Россия сегодня, Twitter, Россия, США


Главные темы

Орбита Sputnik