01:11 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (820)
186170

По словам главы белорусского МИД, иностранные санкции и ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Будущее Беларуси будет решаться ее собственным народом и не на баррикадах, а путем диалога, заявил в своем записанном ранее видеообращении на сессии Генассамблеи ООН глава МИД республики Владимир Макей.

"Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, - решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", - сказал Макей.

"Мы решительно отвергаем практику любых односторонних принудительных мер в международных отношениях", - добавил он.

Внешнее вмешательство

По словам Макея, после неудавшейся попытки навязать Беларуси цветную революцию Минск испытывает внешнее вмешательство, нацеленное на подрыв государственного строя.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что непризнание Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси рядом европейских стран является косвенным вмешательством в дела республики.

Навязанные обстоятельства

Минск сожалеет в связи с тем, что ряд стран злоупотребляют площадкой ООН, в том числе Совета Безопасности, для обсуждения ситуации в Беларуси, заявил глава белорусского МИД.

"Мы с сожалением отмечаем усугубившиеся попытки ряда стран в угоду своим узким политическим амбициям злоупотреблять трибунами ООН, включая Совет Безопасности", - сказал Макей.

"Речь идет в том числе о сфокусированном внимании западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сейчас сложилась непростая в силу определенных обстоятельств, навязанных нам прежде всего извне", - добавил он.

Обратный эффект

Иностранные санкции и ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект, отметил глава МИД республики.

"Призываем наших партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность. Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех. Это мы уже проходили в прошлом", - сказал Макей.

Ранее главы МИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе вновь подтвердили позицию союза о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси и намерении применить санкции в отношении белорусских граждан, причастных, по мнению ЕС, к фальсификации итогов голосования и насилию над участниками акций протеста. Между тем, белорусские допсанкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

Что предложила Беларусь

По словам Макея, для успешного достижения целей устойчивого развития странам со средним уровнем дохода нужна отдельная стратегия ООН по содействию им.

"Беларусь продолжает последовательное движение к целям устойчивого развития на основе Повестки дня - 2030. Усилия страны направлены на достижение баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды, продвижение принципов "зеленой экономики", внедрение концепции "умного города", развитие точного земледелия. Эта работа проводится с вовлечением всех заинтересованных внутри страны и в тесном сотрудничестве с международными партнерами", - рассказал министр.

Именно в партнерстве всех участников как на национальном, так и международном уровнях Беларусь видит один из ключевых факторов ускоренного выполнения Повестки дня – 2030. "Беларусь как страна со средним уровнем дохода уверена, что для успешного достижения целей устойчивого развития для этой категории государств нужна отдельная стратегия ООН (по содействию устойчивому развитию) по примеру аналогичных документов для других групп развивающихся стран", - отметил Макей.

Министер подчеркнул, что "здоровье" глобальной экономики - одна из важнейших тем, и оно сегодня серьезно пошатнулось. "Пандемия грозит свести на нет все, что удалось достичь с момента принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Все более очевидной становится жизненная необходимость изменения подходов к социально-экономическому развитию в посткоронавирусное время", - считает дипломат.

Макей отметил, что сегодня приходится слышать немало критики в адрес ООН, порой она оправданна, иногда - нет. Беларусь, подчеркнул он, разделяет мнение, что организация должна идти в ногу со временем.

"Нам нужен эффективный и действенный Совет безопасности ООН, который положит конец многочисленным войнам и вооруженным конфликтам, в том числе с учетом необходимости сохранения территориальной целостности и соблюдения норм международного права. Мы хотим видеть более активную Генеральную Ассамблею - своевременно принимающую важные решения по всему спектру злободневных мировых проблем. Мы все заинтересованы в том, чтобы Экономический и Социальный Совет, как и вся система развития ООН, оказывал более эффективное содействие государствам по реализации Целей устойчивого развития", - сказал глава белорусского МИД.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются уже более месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников действующей власти. В минувшую среду стало известно, что состоялась инаугурация Лукашенко и он вступил в должность.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (820)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, ООН, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik