16:29 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
64431

Белорусский президент готов в следующем году со своими сыновьями побывать на Алтае, посетить Байкал и Сахалин.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в 2021 году посетить Приморский край России, об этом он заявил, встречаясь с губернатором региона Олегом Кожемяко.

19-22 сентября проходит визит в Беларусь делегации Приморского края Российской Федерации во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Сегодня с главой Приморья встретился президент Беларуси.

"Я уже и детям своим сказал: выберем время и обязательно, начиная от Алтая, озеро Байкал, Приморье, Сахалин и Камчатку, все-таки нужно побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что готов посмотреть, как строится космодром "Восточный", помощь в возведении которого предложил российскому коллеге Владимиру Путину.

Глава государства рассказал, что на встречах Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае. "Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время", – сказал Лукашенко.

"Но если вам нужна будет помощь, (...), то мы всегда готовы подключиться, начиная с вашего первого такого знаменитого места, где строится космодром "Восточный". Мы очень внимательно сейчас подойдем к этому объекту, и президент (президент РФ Владимир Путин – Sputnik) меня просил посмотреть. Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности и на что способны белорусские строители", – подчеркнул глава государства.

При этом он подчеркнул, что готов перебросить на этот объект строителей.

"Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве, и многое мы можем сделать на этом космодроме. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", – подчеркнул Лукашенко.

"Поэтому начиная с этого объекта я и хотел побывать, если мы договоримся, посмотреть, как наши строители работают. И до Камчатки посетить этот регион", – сказал Лукашенко, отметив, что у него еще со студенческих лет остались от этого края "романтические впечатления". По его словам, во Владивостоке он был один раз, а на Дальнем Востоке – ни разу.

"Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край. Думаю, что в следующем году, даст Бог, увидимся там, так сказать, на родине", – обратился Лукашенко к губернатору Приморского края. На что Кожемяко сказал: "С удовольствием".

Ранее в ходе посещения ОАО "МАПИД" президент Беларуси рассказал о перспективах участия белорусских строителей в возведении различных объектов в России. Одним из них может стать и космодром "Восточный".

Важный партнер

Отмечая заинтересованность Беларуси в развитии сотрудничества с Приморским краем, Лукашенко сказал, что, несмотря на значительное расстояние, в Минске его рассматривают как близкого и важного партнера.

"Вы хоть и географически далеко находитесь и немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как далекий и чужой город. Часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока. Так что вы живете в нашем Отечестве, и мы всегда будем развивать сотрудничество", – сказал Лукашенко.

Выгодные условия

Обращаясь к губернатору, Лукашенко отметил, что Беларусь готова заключать выгодные для Приморья контракты в сфере авто- и машиностроения, производства троллейбусов и электрокаров. По словам президента, речь идет о поставках и сервисном обслуживании на очень высоком уровне.

Кроме этого, по словам Лукашенко, Беларусь готова сотрудничать с Приморском краем в сельском хозяйстве на очень высоком уровне.

"Мы готовы (...) работать и по семенам, и по овощеводству, и по плодоводству", – сказал белорусский президент, уточнив, что Беларусь готова поставлять в этот регион саженцы для фруктовых садов.

Кроме этого, Приморский край может рассчитывать и на поставки белорусской молочной и мясо-молочной продукции. "Мы же в Китай поставляем и увеличиваем объемы поставок. Почему не можем поставить в Приморье?" – сказал Лукашенко.

"Олег Николаевич, мне не нужно вас в чем-то убеждать, мы с вами давние друзья, считайте, что друзья навсегда. И дело нашей чести, что мы будем работать в Приморье и сотрудничать с вами", – сказал глава белорусского государства.

Белорусы в Приморье

Губернатор Кожемяко поблагодарил Лукашенко за возможность встречи. "Мы всегда рады бывать на белорусской земле, среди наших друзей, где нас всегда гостеприимно встречали. Мы два дня плотно работали и в Могилевской области, и в Минске, посещали заводы и предприятия", – сказал губернатор.

Он отметил важность расширения двустороннего сотрудничества.

"Нужно, чтобы жители Приморья видели больше белорусских товаров на своих прилавках", – сказал губернатор, отметив высокую степень доверия к белорусским товарам. По его словам, 30% жителей региона имеют белорусские корни, ведь первые переселенцы в Приморье были выходцами из Беларуси.

По его словам, для региона важен белорусский опыт в различных сферах, в том числе в машиностроении.

Визиты и товарооборот

До 2015 года не было ни одного визита губернатора этого российского региона в Беларусь, первый был в 2015 году. Но сам Кожемяко уже был в Беларуси неоднократно – в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах в качестве губернатора Амурской области, как глава Сахалинской области он посещал Минск с визитом в 2015 году и как руководитель Приморского края – в прошлом году.

В минувший вторник Кожемяко посетил Могилевскую область, побывав на "Могилевтрансмаше", "Могилевлифтмаше", "Бабушкиной крынке" и ряде других предприятий. Также он встретился с белорусским премьером Романом Головченко. После переговоров с белорусским президентом губернатор сегодня покинет Беларусь.

В январе-июле 2020 года товарооборот Беларуси с Приморским краем составил более 9 миллионов долларов. Основу белорусского экспорта составляют грузовые автомобили, шины, сыры, творог. Из Приморья в Беларусь идет строительная техника, резиновая обувь и мороженая рыба.

Читайте также:

Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik