16:12 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (85)
461860

Фигуранты уголовного дела продолжают оставаться под стражей в СИЗО КГБ, у адвокатов – подписка о неразглашении.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Следователи Комитета государственной безопасности Беларуси продлили сроки расследования уголовного дела в отношении экс-претендента на пост главы государства Виктора Бабарико, сообщил Sputnik в понедельник источник, знакомый с ходом расследования. 

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Виктор Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых. С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение.

"Сроки по делу продлены, следственные действия продолжаются", – сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования дела.

По его словам, практически всем фигурантам дела оставили прежнюю меру пресечения: содержание под стражей.

"Безусловно, адвокаты регулярно писали ходатайства об изменении меры пресечения. Но если кому и назначили домашний арест, то это, может, один обвиняемый", – сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что прогнозы по срокам окончания следствия "делать трудно". Дело не столько сложное для расследования, сколько резонансное с точки зрения персоналий, которым предъявлено обвинение, отметил собеседник Sputnik. По его словам, по делу все дали подписки о неразглашении.

"Даже по числу обвиняемых невозможно точно сказать. Как минимум, человек 10", – отметил он.

Суть обвинения

Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и получении взятки.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Белгазпромбанк функционирует в Беларуси с 1990 года. Основной пакет делят Газпром и Газпромбанк, которым принадлежат по 49,818% акций банка, Госкомимуществу Беларуси принадлежит 0,097% акций.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (85)
Теги:
КГБ Беларуси, уголовное дело, Виктор Бабарико, Белгазпромбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik