07:30 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
1127353

Глава государства в четверг произвел кадровую ротацию в силовом блоке страны, сменив главу КГБ и госсекретаря Совбеза.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза, сообщает БелТА.

В четверг, 3 сентября, глава государства провел кадровые перестановки в силовом блоке. Так, Иван Тертель, который руководил Комитетом госконтроля, возглавил КГБ. А бывший председатель Комитета госбезопасности занял пост госсекретаря Совбеза. Он сменил в этой должности Андрея Равкова.

Исполнять обязанности председателя КГК будет Василий Герасимов, до настоящего времени – первый заместитель председателя этого ведомства.

Новый глава КГБ и госсекретарь Совбеза

Новый госсекретарь Совбеза Вакульчик после школы окончил Харьковское высшее танковое командное училище, а затем Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР и позднее Академию управления при президенте Беларуси.

С 2008 года возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте, затем оттуда перешел на должность председателя СК. С ноября 2011 года входит в состав Совета Безопасности Беларуси.

Комитет госбезопасности Вакульчик возглавлял около восьми лет, заняв эту должность в ноябре 2012 года.

В последние годы КГБ под руководством Вакульчика инициировало несколько громких дел в области коррупции, в том числе "дело медиков". В рамках этого дела в СИЗО КГБ оказалось около 100 человек, которые попали под следствие, в том числе именитые врачи. Задержанных медиков и представителей коммерческих структур обвинили в коррупции, связанной с закупками медпрепаратов и медтехники.

Новый глава КГБ Иван Тертель – выпускник Рязанского высшего военно-воздушного командного училища. Позже окончил Институт национальной безопасности КГБ, Гродненский госуниверситет имени Я.Купалы и буквально три года назад – Академию управления при президенте Беларуси.

Тертель по сути возвращается в КГБ, откуда пару месяцев назад перешел на работу в Комитет госконтроля. С 2008 года он занимал должность заместителя председателя КГБ. После выборов 2010 года Тертель был включен в список белорусских госдеятелей и чиновников, в отношении которых ЕС ввел санкции.

В КГК Тертель проработал без малого три месяца. Запомнился комментариями по делу "Белгазпромбанка" и его экс-главы Виктора Бабарико, который планировал баллотироваться в президенты Беларуси, но был задержан.

Смотрите, кто ушел

Равков проработал в должности главы Совбеза чуть более полугода. Был назначен на эту должность 20 января. До этого чуть более пяти лет возглавлял министерство обороны. При нем произошла резонансная история с гибелью солдата срочной службы Александра Коржича, после чего в СМИ и обществе снова стала обсуждаться тема дедовщины в армии.

 Равков простился со знаменем Министерства обороны
© Photo : Министерство обороны Беларуси
Равков простился со знаменем Министерства обороны 28 января 2020 года

В предвыборный период, будучи в должности главы Совбеза, Равков был главным спикером по делу о 33 задержанных под Минском гражданах России, которых подозревали в приготовлении к массовым беспорядкам. Позднее россиян передали Москве.

После выборов, комментируя выступления несогласных, Равков называл их крикунами и сравнивал попытки провести разделительные линии в обществе с проявлением нацизма.

Теги:
кадровые назначения, Беларусь, Минск, Александр Лукашенко, Андрей Равков, Иван Тертель, Валерий Вакульчик


Главные темы

Орбита Sputnik