19:10 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
1420 0 0

Белорусский президент заявил о намерении сохранить банк, даже если от него откажется Газпром.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил руководителя временной администрации Белгазпромбанка Надежду Ермакову за спасение банка, сообщает БелТА.

Нацбанк Беларуси 15 июня сообщил, что ввел временную администрацию в Белгазпромбанке, ее руководителем была назначена Надежда Ермакова

"Я, Надежда Андреевна, почему пригласил вас публично (собирался давно, но хватало работы здесь): прежде всего, хочу тебя поблагодарить, что в тяжелый момент отозвалась и фактически спасла банк и трудовой коллектив", - заявил Лукашенко, встречаясь с Ермаковой в субботу.

По словам главы государства, Ермакова хорошо знает ситуацию в банке. Лукашенко, обращаясь, к главе временной администрации Белгазпромбанка заявил, что "банк губить нельзя", в нем должен быть порядок.

"Это банк, который, если "Газпром" от него откажется, господь с ними. Трудовой коллектив есть, навыки есть, возможности будут. Мы Национальным банком будем поддерживать этот банк: там же наши люди и наши предприятия. Да, попали в сложную ситуацию из-за этих коррупционных проявлений, но у нас есть опыт удержания не просто на плаву банков, но и нормального их функционирования", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что глава КГК в своем докладе отметил, что ситуация в банке некатастрофическая. Он также поблагодарил за работу зампреда Нацбанка Илону Ледницкую.

"Я сделаю все для того, чтобы и люди, которые вложили свои деньги, и наши предприятия ничего не потеряли. С нашей стороны, со стороны государства мы сделаем все необходимое", - заверил президент.

Разговор с Путиным

Лукашенко рассказал, что обсуждал ситуацию вокруг Белгазпромбанка с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Особой заинтересованности газпромовской я не вижу, хотя, когда мы разговаривали с Президентом России, он мне тоже рекомендовал: говорит, что банк может работать, не бедные у него собственники – дословно", - поделился подробностями Лукашенко.

"Поэтому, если тебе нужен этот банк, он мне сказал, значит, постарайтесь сработать так, чтобы этот банк работал. Я говорю: мы только за, мы против не будем, но он должен работать по нашим законам", - продолжил он.

Акционеры не идут на контакт

Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" (Газпром и Газпромбанк) по-прежнему отказываются от контактов с временной администрацией банка, заявила после встречи с Лукашенко Ермакова. 

"Банк может, способен работать. В нашей стране он может быть не таким большим, каким был, если вдруг от него откажутся собственники и не будут вкладывать в него, не откроют лимиты, которые на него закрыли. Он может существовать и потихонечку увеличивать свои обороты, восстанавливаться до того объема, который был. Банк на высоких позициях, и он значимый для экономики страны", - заявила Ермакова.

Она добавила, что до сих собственники банка у временной администрации не было. "Пока собственник не хочет разговаривать", - пояснила Ермакова.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке комментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигавшийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

 

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Беларусь, Белгазпромбанк, Надежда Ермакова (экономист), Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik