04:05 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (986)
282783

Белорусский народ самостоятельно, без посредников решит, как выходить из кризиса, считают в МИД Российской Федерации, поэтому не стоит навязывать стране "каких-либо рецептов".

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Москва будет не против любого диалога, который президент Беларуси Александр Лукашенко предложит оппозиции. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в ходе выступления в рамках молодежного форума "Территория смыслов" в воскресенье. 

"Конечно, мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших партнеров", ― сказал Лавров, его цитируют РИА Новости.

По его мнению, запад пытается "расчертить Беларусь по своим лекалам". Он отметил также, что ситуация в стране начинает стабилизироваться, однако это нравится не всем.

"Я думаю, что явные признаки нормализации обстановки весьма и весьма важны. Одновременно знаю, что не всем это нравится и есть желающие нормальное, мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Беларуси сделать насильственным, спровоцировать кровь и все перевести на украинский сценарий", ― сказал Лавров.

О перспективах реформы Конституции

Он также высказался о перспективности предложения Лукашенко о проведении реформы Конституции. 

"Президент Лукашенко не раз высказывался в последнее время в ходе своих встреч с рабочими коллективами за диалог, в том числе важнейшее предложение и диалог о реформе Конституции. И нам кажется, это тот самый путь, который весьма перспективен", ― добавил Лавров.

Белорусский народ самостоятельно, без посредников решит, как выходить из кризиса, считает он, поэтому не стоит навязывать стране "каких-либо рецептов": нельзя допустить провокаций извне.

Про Координационный совет 

У Москвы есть вопросы о том, как формировался Координационный совет оппозиции Беларуси, отметил глава МИД РФ. По словам Сергея Лаврова, в его состав входит ряд людей, выступающих "против развития Союзного государства".

По его мнению, нв Светлану Тихановскую было оказано давление, Лавров не исключил, что Тихановская и ее сторонники заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси.

"Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке", - сказал Лавров.

Про сценарий Венесуэлы

Белорусская оппозиция, говоря об уходе президента Александра Лукашенко, реализует венесуэльский сценарий, считает Лавров. 

"Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью ― обсудить условия ухода президента Беларуси, предлагается так дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем", ― пояснил он.

По словам главы МИД России, Беларусь предлагала Западу инструменты для независимого наблюдения за выборами, но там отказались.

"Если бы ОБСЕ не встала в позу и не стала бы высокомерно заявлять, что вы вот нас пригласили не в те сроки, в которые нам хочется, хотя никто решений по срокам не принимал. Их пригласили, они должны были приехать, там не было ограничений по количеству наблюдателей, они могли на каждый участок даже направить, они отказались", ― сказал Лавров.

По его словам, у ОБСЕ было бы больше прав продвигать свои оценки лишь в случае, если бы они приехали и как независимые наблюдатели и зафиксировали бы нарушения. В то же время, доказать, что Александр Лукашенко не победил на президентских выборах, в отсутствии международных наблюдателей невозможно.

"В отсутствии наблюдателей, которых Запад считает независимыми, очень трудно убедить кого-то, что результат президентских выборов был диаметрально противоположным тому, что было объявлено", ― отметил он.

"Нет свидетельств применения силы"

Сергей Лавров заявил также об отсутствии свидетельств применения силы во время протестов в Беларуси после имевшего места "всплеска насилия" в первые пару дней. 

"После всплеска насилия в первые пару дней сейчас нет каких-либо свидетельств, что эти протесты осуществляются с применением силы. А некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе: чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию силовиков", ― сказал Лавров.

По мнению главы МИД, сейчас правоохранители "никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций".

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (986)
Теги:
конституция, протесты, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik